Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Вниманию люберчан: Россреестр начал электронную регистрацию прав собственности

27 авг. 2015 г., 18:07

Просмотры: 152


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации с 1 июня 2015 года, сообщили Люберецкому информагентству в пресс-службе администрации района.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации с 1 июня 2015 года, сообщили Люберецкому информагентству в пресс-службе администрации района.

«Ранее  сервис «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество» на портале Росреестра работал в режиме опытной эксплуатации. Московская область стала одним из регионов, где реализовывался пилотный проект. Сервис позволял подать документы на объекты недвижимости, расположенные в Московской области, с апреля 2015 года. С тех пор Подмосковье сохраняет за собой лидирующие позиции в России по «электронному приёму», -  говорится в сообщении.

Как отмечено в сообщении, современные  информационные технологии позволяют напрямую обратиться в Росреестр. Причем  цели могут быть самыми разными: регистрация права собственности и перехода права, погашение регистрационной записи об ипотеке, исправление технической ошибки, приобщение дополнительных документов, внесение изменений в регистрационные записи и др. При этом исключено влияние человеческого фактора. Заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис Росреестра.

Для получения услуг Росреестра в электронном виде необходимо приобрести ЭЦП (электронно-цифровая подпись) - аналог собственноручной подписи   и с помощью сети Интернет обратится на портал Росреестра (https://rosreestr.ru/site/)(http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_electronic_state_rights/#/).

В сообщении указывается, что среднестатистический гражданин обращается за услугами по регистрации права собственности примерно  один раз в 25 лет. Вместо использования электронно-цифровой подписи ему проще обратиться в МФЦ. До  конца этого года в рамках Соглашения между Росреестром и правительством Московской области 70% приёма документов по регистрации прав собственности будет переведено из Росреестра в МФЦ. В следующем году данный показатель уже достигнет 90%. При этом  в целях создания комфортных условий для жителей Подмосковья  время приема документов будет сокращено и составит, в среднем, не более 15 минут. 

«Следует учитывать, что стоимость госпошлины при подаче документов на регистрацию в электронном виде для физических лиц на 30% ниже, чем при регистрации в общем порядке. Кроме того, для стимулирования перехода крупных правообладателей на электронный документооборот, в Московской области с июля 2015 года срок государственной регистрации прав при подаче документов в электронном виде сокращен в два раза и составляет не более 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

Впрочем, отмечено в сообщении, использование «электронного приёма» не запрещает в дальнейшем  при необходимости  обратиться в офис Росреестра или МФЦ и получить обычное , «бумажное» , свидетельство о праве собственности. Кроме того, удостоверить равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу можно, обратившись к нотариусу.

Для справки: Значимость и востребованность  данного ресурса подтверждает и статистика, согласно которой количество заявлений о государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде неуклонно растет.

Количество заявлений в электронном виде о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также заявлений о приобщении дополнительных документов, поступающих в Управление Росреестра по Московской области ,  уже превысило отметку в 1 тысячу. 

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство