Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

Меры социальной поддержки пенсионеров обсудили в Люберецком районе

27 авг. 2015 г., 10:25

Просмотры: 166


26 августа глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий провел «круглый стол» по мерам социальной поддержки жителей   района, сообшает Люберецкое информагентство.

26 августа глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий провел «круглый стол» по мерам социальной поддержки жителей   района, сообшает Люберецкое информагентство.

Круглый стол состоялся в администрации района, в нем участвовали главы городских поселений, депутаты, члены Общественной палаты района, председатели общественных организаций, жители. С разъяснениями перед собравшимися выступили: депутат Московской областной Думы Александр Дюбанов, начальник Люберецкого управления социальной защиты населения Ирина Мартынова, заместитель руководителя администрации города Люберцы Андрей Сыров, начальник управления торговли Светлана Рязанова.

По словам Александра Дюбанова, в условиях, когда  на 15 процентов «просела» промышленность, по итогам первого полугодия бюджет недополучил 25 процентов поступлений. «Оптимизацию» правительство области начало с себя: сокращено 2500 чиновников, тысячи человек, работающих в органах власти, лишены статуса государственных и муниципальных служащих, что существенно снизило затраты на заработную плату. Сокращено количество служебных автомашин. Принятые меры, в том числе и по транспортному вопросу,  позволили в целом сохранить социальную ориентацию бюджета Московской области. На сохранение льгот на проезд по Московской области и на электричках выделяется 13 млрд  рублей. 2,5 млн человек пользуются различными льготами. Ни в одном другом регионе России этого нет. С 1 сентября губернатор области нашел возможность поднять минимальную пенсию до 8400 рублей.

Выступая перед ветеранами, Андрей Сыров сказал, что по решению Совета  депутатов предусмотрены льготы по уплате земельного налога для инвалидов, многодетных семей и других категорий населения,  уменьшен размер налога для неработающих пенсионеров, ветеранов труда. Есть льготы и при уплате налога на имущество.

По словам Светланы Рязановой, в Люберцах магазины федеральных торговых сетей: «АТАК», «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», «Дикси», всего их семь, с 1 сентября вводят 5-процентную скидку на продукты питания  по предъявлению социальной карты жителя Московской области.

Прозвучали вопросы из зала, на которые были даны ответы. Были взяты на заметку предложения, в частности, об изменении маршрута автобуса № 26, о введении льгот по проезду для сопровождающих инвалидов лиц и другие.

Итог этого серьезного разговора подвел Владимир Ружицкий.

«Экономические трудности заставляют принимать непопулярные решения. И в этих условиях идет поиск путей, как помочь людям. В Люберецком районе отрабатывается тема с торговыми сетями. Удалось договориться о 5% скидках на продукты питания с 1 сентября. Эту акцию поддержали и люберецкие предприниматели. Мы им за это благодарны. В условиях кризиса приходится экономить на всем. Сейчас ставится вопрос с аптеками, с лекарствами. Будем думать, как его решать», - заверил  Ружицкий.

Эмма БОРИСОВА,  Люберецкое информагентство, фото Евгении Степановой