Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Активистам ОНФ в Подмосковье удалось начать процесс переселения граждан из «нового аварийного» жилья

25 дек. 2014 г., 9:46

Просмотры: 164


Благодаря участию подмосковного отделения ОНФ ситуация с переселением из «нового аварийного» жилфонда сдвинулась с мертвой точки. О первых успехах в решении этого сложнейшего вопроса рассказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Подмосковье Олег Иванов.

Благодаря участию подмосковного отделения ОНФ ситуация с переселением из «нового аварийного» жилфонда сдвинулась с мертвой точки. О первых успехах в решении этого сложнейшего вопроса рассказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Подмосковье Олег Иванов.

Он напомнил, что в ходе рейда, проведенного подмосковным отделением ОНФ совместно с руководителем Центра мониторинга указов президента «Народная экспертиза» Николаем Николаевым в октябре в городском поселении Богородское Сергиево-Посадского района, выяснилось, что новый трехэтажный 48-квартирный дом по ул. Первая, в который были переселены жители поселка сборно-контейнерных домов, возведен с серьезными нарушениями. Трещины в потолке и отсыревшие шатающиеся стены с плесенью – это лишь малая часть той картины, которую увидели «фронтовики».

Отчаявшиеся жители обращались во все инстанции, но результат был нулевой. Тогда в процесс включились активисты ОНФ. В первую очередь они посетили злополучные дома, пообщались с жителями, а по результатам рейда провели заседание рабочей группы регионального штаба «Качество повседневной жизни» с участием органов местного самоуправления и представителей Министерства строительного комплекса Московской области.

В ходе заседания глава г.п. Богородское Виктор Кузнецов пообещал переселить жителей «карточных домиков» в комфортное жилье на вторичном рынке, однако свои обещания не сдержал. По словам жителей, в дома регулярно приходили инспекции, в ходе проверок которых выяснялось, что дома являются пригодными для жизни и нуждаются лишь в частичном ремонте.

Несмотря на это, активистам ОНФ удалось сдвинуть с мертвой точки процесс переселения из «нового аварийного» жилья. Недавно реальные результаты ощутила жительница одного из «карточных домиков» Надежда Викторова. Совместными усилиями для нее смогли добиться благоустроенной квартиры на вторичном рынке.

«Это, безусловно, наша маленькая победа, которая дала старт процессу оказания адресной помощи другим жителям, оказавшимся в похожей ситуации, повсеместно на территории Московской области», – отметил Иванов.

ОНФ и дальше будет контролировать ситуацию, в которой оказались жители, переселенные в «новые аварийные» дома, подчеркнул руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни».

Вместе с тем, по мнению экспертов ОНФ, есть решения, которые помогут не допустить появления «нового аварийного» жилья в регионе: «Одним из таких решений может стать возвращение государственного строительного надзора за возведением малоэтажных многоквартирных домов и подписание документа, предусматривающего ответственность за невыполнение обязательств по переселению граждан из аварийного жилфонда», – заключил Иванов.

По словам руководителя Центра мониторинга указов президента «Народная экспертиза» Николая Николаева, такой документ давно подготовлен на федеральном уровне, но власти Московской области по неизвестной причине уклоняются от его подписания. Речь идет о дополнительном соглашении к договору о долевом финансировании региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. Возможно, причина затягивания вопроса подписания данного документа кроется в суровых санкциях за невыполнение заявленных обязательств по объемам и срокам расселения аварийного жилья, а также за несвоевременную и недостоверную отчетность о результатах реализации указанной программы.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Фото автора