Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Экологический рейд в Люберцах с участием жителей

25 авг. 2014 г., 12:36

Просмотры: 280


Экологический рейд в Люберцах с участием жителей

Экологический рейд в Люберцах с участием жителей

В Люберцах 21 августа состоялся экологический рейд, целью которого было выявить предприятия, которые занимаются несанкционированными выбросами отходов производства на своих территориях.

В составе комиссии рейда были сотрудники Люберецкой районной администрации, а также представители надзорных органов – Мособлпожспаса, госадмтехнадзора, сотрудники полиции. Пригласили и жителей, чтобы они могли указать адреса предприятий, работа которых вызывает у них беспокойство.

По словам заместителя начальника отдела по охране окружающей среды администрации Люберецкого района Елены Романовой, в последнее время участились обращения жителей различных районов города, в которых они жалуются на посторонние химические запахи в воздухе. Горожане мучаются от «ароматов» жженой пластмассы и паленой резины, ацетона, карбида, витающих в воздухе. Кроме того, что это неприятно, такая атмосфера чрезвычайно опасна для здоровья.

- Это просто невозможно! – восклицает Андрей Жильцов, житель дома № 1 по Первому Панковскому проезду. – Порой невозможно открыть окна! Не спасают даже пластиковые стеклопакеты: едкий запах проходит в квартиры, слезятся глаза, появляется одышка – и это у здоровых людей. Что же тогда говорить о тех, кто болеет?

Житель дома № 24 по ул. Южной Константин Ямнов сетовал на действия предприятий, расположенных в промышленной зоне на Котельническом проезде. По его словам, каждый вечер там производится разгрузка цемента, отчего в воздухе образуется облако удушливой пыли. Окружающим остается лишь дышать этой взвесью. Кроме того, жителя беспокоит и выхлопная труба, расположенная на территории, которая регулярно производит выбросы неизвестного происхождения.

Адрес первый: Первый Панковский проезд. По соседству с поликлиникой № 3 и детским садом № 77, в помещении бывшей котельной, «притаился» пункт приема цветного металла. Посторонних запахов в воздухе выявить не удалось. Чуть дальше, между комбинатом «Искровец» и ОАО УК «Ингатком РУС», была обнаружена несанкционированная стоянка большегрузного транспорта. Представители госадмтехнадзора фиксируют данные факты и комиссия отправляется далее.

Остановка вторая – улица Молодежная. Сразу бросились в глаза навалы мусора в районе переезда к магазину «Метро», вдоль железнодорожного полотна и на прилегающей территории гаражно-строительного кооператива № 2. Никаких химических запахов в воздухе не было.

Остановка третья – Котельнический проезд, промышленная зона. Но и здесь фактов сжигания промышленных отходов найти не удалось. Единственное, что явно прослеживалось в воздухе - это примесь цементной пыли от работы предприятия ОАО «Бетон инвест».

По итогам рейда фактов загрязнения воздуха выявлено не было, за исключением цементной взвеси.

Как отметили жители, основные выбросы производятся в ночное время и преимущественно в выходные дни. Сложилось впечатление, что нерадивые промышленники, уже имеющие опыт оплаты штрафов, решили делать свое черное дело в темное время суток. Действительно, ночью все кошки серы, авось никто не заметит. Только вот жителям дышать зачастую бывает нечем – в прямом смысле слова. Так кто все же систематически отравляет атмосферу, лишая люберчан права на чистый воздух? В этом еще предстоит разобраться. Как заявили организаторы рейда, подобные проверки будут продолжены. Мы будем следить за развитием событий.

Ирина КУЗЬМИЧЕВА,

Люберецкое информагентство

Фото автора