Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

По просьбе читателей. Скорбь, помноженная на деньги

25 июля 2014 г., 16:15

Просмотры: 261


Смерть близкого человека – это всегда невосполнимая утрата. В скорбный час сразу возникает множество вопросов, затраты на погребение сильно ударяют по семейному бюджету. Читатели жалуются на непомерную стоимость земельных участков под захоронения.

Смерть близкого человека – это всегда невосполнимая утрата. В скорбный час сразу возникает множество вопросов, затраты на погребение сильно ударяют по семейному бюджету. Читатели жалуются на непомерную стоимость земельных участков под захоронения.

За разъяснениями мы обратились в   администрацию города Люберцы. По словам начальника управления социально-экономического развития Татьяны Нестратовой, вопросы погребения регулируются законами «О погребении и похоронном деле» - как федеральным, так и областным. Существует «Гарантированный перечень услуг по погребению умерших», в соответствии с которым устанавливается минимальный размер стоимости погребения. Сумма  расходов  определена методикой, утвержденной распоряжением Министерства экономики  области.

В 2013 году установлен новый тариф на ритуальные услуги в Люберцах в размере 13265 рублей. Что входит в эту сумму?

Оформление заказа на приобретение предметов ритуала,  транспортные перевозки,  осуществление захоронения – 328 рублей.

Предметы для погребения:

Гроб деревянный, обитый хлопчатобумажной тканью, – 2250 рублей.

Покрывало из хлопчатобумажной ткани с нанесением ритуальной символики – 267 рублей.

Тапочки похоронные – 84 рубля.

Транспортные услуги:

Доставка гроба и предметов, необходимых для погребения, включая погрузочно-разгрузочные работы, – 1 144 рубля.

Услуги автокатафалка для перевозки тела от дома к месту захоронения (1,5 часа) – 1354 рубля.

Перемещение гроба с телом от въезда на кладбище до могилы - 1161 рубль.

Копка могилы и оказание комплекса услуг по погребению: расчистка и разметка места для могилы, рытье могилы вручную (длиной 2,3 м, шириной 1 м и глубиной 1,5 м), забивка крышки гроба и опускание в могилу, засыпка  землей, устройство надмогильного холма, установка  регистрационного знака – 6677 рублей.

По данному прейскуранту услуги можно получить в муниципальном казенном учреждении «Люберецкая специализированная служба по вопросам похоронного дела», которое находится на территории  Новолюберецкого кладбища. На рынке ритуальных услуг существуют и частные организации. Как правило, стоимость их услуг  выше.

О компенсациях

Согласно федеральному закону социальное пособие на погребение в размере 4000 рублей положено родным  усопшего. Для некоторых категорий граждан (например, для малоимущих) за счет средств бюджета области предусмотрена единовременная материальная помощь в размере от 3978 до 9283  рублей. Если усопший - «реабилитированное лицо», его родным также за счет средств бюджета области компенсация выплачивается в полном размере. Для определения размера компенсации и её получения необходимо обратиться в управление соцзащиты.  

Кого хоронят за счет государства?

Погребение некоторых категорий граждан осуществляется за счет областных средств. Сюда входят неустановленные умершие, не имеющие родственников, «отказники» (отказались родственники), незастрахованные на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, мертворожденные дети по истечение 154 дней беременности.

Земельный участок: платный или бесплатный?

По информации заместителя директора МКУ «Люберецкая специализированная  служба по вопросам похоронного дела» Вадима Киселева, в настоящее время на Старолюберецком кладбище производится захоронение только в родственные могилы. На Новолюберецком кладбище участки под новые захоронения  есть, осталось порядка 2 га земли. В.Е. Киселев уточнил, что его организация только согласовывает земельные участки под захоронение. Что же до стоимости участка, то ответ был таким: «Никаких денежных средств за землю при захоронении не взимается, все земельные участки на  кладбищах  области  предоставляются бесплатно».

Действительно, в соответствии с законом Московской области №115/2007  «О погребении и похоронном деле», земельные участки на кладбищах Подмосковья предоставляются бесплатно. Но почему же тогда  люберчане задают так много вопросов на эту тему? Мы будем следить за развитием ситуации.

Ирина КУЗЬМИЧЕВА, Люберецкое информагентство

Фото автора

Справка. В июне текущего года начал свою работу спецадрес министерства потребительского рынка и услуг Московской области, куда можно пожаловаться на состояние кладбищ Подмосковья. Для этого необходимо засвидетельствовать нарушение и прислать фотографию на адрес электронной почты Foto.ritual.mpru@gmail.com.