Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

В подмосковном отделении Общероссийского народного фронта прошла встреча главного терапевта региона с журналистами

24 апр. 2015 г., 14:50

Просмотры: 220


В рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению, который должен состояться в июне, в подмосковном отделении ОНФ состоялась встреча главного терапевта МО, сопредседателя ОНФ, профессора медицины, Заслуженного врача РФ Натальи Саниной, сообщает Люберецкое информагентство.

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению, который должен состояться в июне, в подмосковном отделении ОНФ состоялась встреча главного терапевта МО, сопредседателя ОНФ, профессора медицины, Заслуженного врача РФ Натальи Саниной, сообщает Люберецкое информагентство.

«Мы придаем важное значение предстоящему медицинскому форуму. Он должен быть конструктивным, не уходить в частности, а больше решать стратегические задачи. Медицина – это своего рода зеркало, в котором отражаются проблемы общества, в первую очередь, социальные», - сказала она.

По словам Саниной, одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед минздравом области, является укомплектование кадрами первичного звена медработников (медсестер, нянечек и т.д.). Причем они должны быть высококлассными специалистами, неравнодушными людьми. Проблема архисложная, и ее за один день не решить, но делать это обязательно надо.

«Вообще, кадровый вопрос стоит очень остро. Представьте себе здание: фундамент, стены, крыша. Так вот кадры – это фундамент, основа. Без профессионалов «зданию» просто не устоять», - продолжила Санина.

Сопредседатель подмосковного отделения ОНФ отметила, что в ходе централизации управления здравоохранением, которая зачастую проходит довольно болезненно, появилась целая плеяда молодых (не старше 35 лет) грамотных управленцев, которым по силам решать самые острые вопросы.

Журналисты на встрече узнали, что Натальей Саниной создан Координационный совет узких специалистов, который она же и возглавила. В него входит около 100 человек, которые разделены на рабочие группы по специализации: хирургия, акушерство гинекология, онкология, детство и т.д. Каждая группа отвечает за свою область в медицине. Совет собирается не реже одного раза в месяц. Примерно пять-шесть членов Совета ежемесячно выезжают в медицинские округа, которых сейчас насчитывается в Подмосковье 15 (до централизации было 19) . Это дает возможность рассмотреть проблему с разных сторон. Кроме того, происходит консолидация работы узких специалистов всех округов. По мнению Саниной, централизация системы здравоохранения призвана повысить ее эффективность, улучшить качество и доступность медпомощи.

Также на встрече обсуждался проведенный недавно экспертами и активистами регионального отделения ОНФ мониторинг подмосковных аптек. Как выяснилось, в области действуют аптеки, где в несколько раз завышены цены на жизненно важные лекарства, которые регулируются Госреестром. Также в ходе проверки всплыл факт, что из 50 проверенных аптек 28 вообще не имели в ассортименте таких лекарств.

Наталья Санина, комментируя результаты мониторинга, заявила, что поддерживает последовательную позицию Президента России по созданию условий для обеспечения нуждающихся граждан жизненно необходимыми и важными лекарственными средствами. Все материалы мониторинга будут переданы в минздрав области для принятия мер, при необходимости к реш6ению проблем может быть подключена и прокуратура области. Также Санина заверила журналистов, что мониторинг цен на лекарства из списка жизненно-важных – не единичный пример подготовки ОНФ Подмосковья к готовящемуся Всероссийскому форуму.

Встреча прошла в хорошей рабочей обстановке, журналисты узнали для себя много нового и интересного.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство