Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Активисты ОНФ провели акцию «За доступную медико-социальную экспертизу»

19 февр. 2015 г., 12:26

Просмотры: 253


Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Московской области провели специальную акцию в рамках Всероссийского рейда ОНФ «За доступную медико-социальную экспертизу». Посещение и осмотр медицинских учреждений проводились совместно с представителями подмосковного отделения Всероссийского общества инвалидов и других общественных организаций инвалидов.

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Московской области провели специальную акцию в рамках Всероссийского рейда ОНФ «За доступную медико-социальную экспертизу». Посещение и осмотр медицинских учреждений проводились совместно с представителями подмосковного отделения Всероссийского общества инвалидов и других общественных организаций инвалидов.

В ходе рейда фронтовики провели мониторинг качества и доступности государственных услуг медико-социальной экспертизы (МСЭ) в территориальных бюро Московской области, расположенных в городах: Балашиха, Дмитров, Жуковский, Красногорск и Химки. Главное бюро Московской области на улице Коккинаки, д.6 в Москве посетил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Московской области, председатель Московской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Николай Зеликов.

От качества работы учреждений МСЭ во многом зависит предоставление государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности по болезни, переосвидетельствовании и в других случаях. Для активистов ОНФ нет мелочей, когда речь идёт о качестве жизни.

В Главном бюро МСЭ Московской области расстояние от ближайшей остановки общественного транспорта до офиса учреждения составляет не менее 400 метров. К нему ведут узкие тротуары, не очищенные от льда, отсутствуют указатели. На парковке места для инвалидов не обозначены. При входе в здание отсутствует звуковой маяк, пандус внутри помещения, по отзывам посетителей, неудобен и даже опасен для пользования. В помещении отсутствуют световые табло, указатели направления движения, пиктограммы, экраны текстового табло для дублирования текстовой информации, аудиовизуальные информационные справочные системы. Санузел не приспособлен для лиц с ограниченными возможностями передвижения. Вызвала нарекания и организация обслуживания. Время ожидания в очереди составляет не менее 40 мин. Во время рейда общественников одна из посетительниц почувствовала себя плохо после общения со специалистами учреждения, которые проявили грубость и отсутствие такта, ей пришлось вызывать «скорую помощь».

Ситуация с доступностью учреждений медико-социальной экспертизы в муниципалитетах аналогичная: здания либо не приспособлены для обслуживания инвалидов, либо приспособлены частично. Особое внимание активисты регионального штаба ОНФ в Московской области обратили на покрытые наледью ступени и пандусы подмосковных бюро. Такая ситуация с доступностью путей прохода на экспертизу не только вносит дополнительные трудности для людей с ограниченными возможностями передвижения, но и повышает риск переломов и ушибов для сопровождающих их лиц.

Стоит отметить, что подмосковный ОНФ сразу по окончании рейда направил обращения главному административно-техническому инспектору Московской области Татьяне Витушевой и главному жилищному инспектору региона Александру Когану об организации в муниципальных образованиях области специальной проверки содержания территорий вокруг социально-значимых объектов, включая бюро медико-социальной экспертизы.

Как подчеркнул Николай Зеликов, при выборе филиалов бюро МСЭ активисты ОНФ в первую очередь обращали внимание, чтобы эти учреждения специализировались на освидетельствовании граждан с нарушениями опорно-двигательных функций, в том числе передвигающихся на креслах-колясках.

Комментируя участие в рейде, Зеликов пояснил:«Проблемы создания безбарьерной среды для лиц с инвалидностью, вопросы их трудоустройства являются постоянными вопросами проблемной повестки ОНФ и его региональных отделений. Недавно, буквально полторы недели назад, активисты подмосковного отделения ОНФ участвовали в федеральном рейде Народного фронта, в ходе которого проверяли в ряде городов области наличие доступных парковок для транспорта инвалидов. Сегодня мы вели мониторинг обеспечения качества и доступности государственных услуг медико-социальной экспертизы. Для этого мы проверяли и оценивали по специальной методике доступность учреждений МСЭ. Но наряду с этим провели опрос посетителей бюро для оценки степени удовлетворённости граждан качеством предоставления государственной услуги».

По завершении рейда наработанные материалы по всем объектам Региональный исполком ОНФ в Московской области передал в Центральный Исполком ОНФ для обобщения.

По итогам мониторинга Народным фронтом будут разработаны и предложены конкретные меры по повышению качества и доступности государственных услуг медико-социальной экспертизы, а также сформулированы предложения к формированию Государственной программы «Доступная среда» до 2020 года.

Фронтовиками запланировано, что следующим этапом работы будет федеральный мониторинг по проблемам трудоустройства инвалидов. Его проведение запланировано на 19-е февраля.

«Надеюсь, что совместными усилиями Всероссийского общества инвалидов и ОНФ мы сможем существенно улучшить качество жизни людей с инвалидностью. Вместе мы сможем больше», - заключил Николай Зеликов.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Фото из архива ОНФ