Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Интервью с заместителем председателя Общественной палаты Люберецкого района А.М. Шестакова

18 авг. 2014 г., 10:24

Просмотры: 439


Общественная палата. Симбиоз с народом или властью?

Общественная палата. Симбиоз с народом или властью?

Сегодня на этот и другие вопросы редакция попросила ответить заместителя председателя Общественной палатылюберецкого района, доктора медицинских наук, профессора А.М. Шестакова.

- Андрей Михайлович, ну и как ваше мнение? Чьи интересы собирается защищать общественная палата?

-- Вы знаете, мне очень непонятно само разделение на народ и власть. Стало стандартом обвинять во всех ситуациях и бедах лишь власть, делая себя всегда правыми. Такое впечатление, что власть явилась к нам из какого-то другого измерения, а не избрана нами самими. Так, что давайте, наконец, признаемся, что именно наши бюллетени и избирали - власть. Правильно ли избрали? Не знаю. Думайте сами.

Те, кто постарше, помнят многие этапы нашей люберецкой жизни. На фоне видимого социалистического благополучия, в высших эшелонах КПСС поняли, что страна идет к кризису. Выполняя указание сверху, люберчане во главе со своим партийным вождём Владимиром АлексеевичемМихайловым тоже попытались «перестроиться, ускориться, углубиться». Процесс пошел, но, увы, явно в противоположную сторону. Все крупные предприятия в городе развалились.

-Затем на горизонте появился новый «луч света в темном царстве» в лице Ельцина. Не буду лишний раз расстраивать тех, кто сегодня так активно критикует власть, напоминанием о том количестве голосов, которые они тогда отдали Борису Николаевичу. Да и как не поддержать члена политбюро ЦК КПСС, предавшего саму КПСС. Судя по результатам, люберецкие коммунисты проголосовали почти единогласно.

-Перечислять фамилии тех, кого и в какой последовательности мы избирали «на царствие» в Люберцах не буду. Лишь коротко вспомню. Коммуниста поменяли на другого коммуниста, но уже сбежавшего из партии — надежд новоизбранный не оправдал. Решили заменить на «неформала» - очаровались молодостью и языком, простили даже отсутствие диплома. Про диплом вспомнили когда по делам поняли, что пора менять. Затем решили еще раз поверить коммунистам, снова избрали, даже тандемом...

-В этот «золотой век» те, кто был у власти распродали все,что можно. Продавали, вроде бы за деньги, но куда делись деньги никто понять не может. По крайней мере, в поликлиники и пенсионерамони не дошли.Адольф Гаст до сих пор смеется надтеми, ктоза одни «откаты» продал ему завод Ухтомского.

-Только после того как все растеряли, додумались избирать тех, кто идет не с флагом, а делами. Избрали Владимира Ружицкого. Теперь по традиции обвиняем и его, но уже за грехи предыдущих, и невзирая на непричастность.

-Так, что неразрывность наших действий (опускание бюллетеней) и результата (избрание власти) связаны между собой напрямую. Кто виноват? Другое дело, что механизм взаимодействия власти и народа требует серьезной коррекции. Задача наладить эту связь ставится в качестве одной из основных в работе общественных палат.

- Судя по количеству заявлений, а их было по четыре на каждое вакантное место в палате, число желающих принять участие в решении районных и городских проблем более чем достаточно. Будет ли результат?

-- Как говорится, время покажет. Я тоже был приятно удивлен таким количеством жителей района, которым явно не безразлична его судьба. Ведь они не на должность с высокой зарплатой претендовали, а выразили желание принять участие вобщественной работе на добровольной и безвозмездной основе.

-Особенно отрадно, что в конкурсеприняло участие много, даже большинство, молодежи. Значит, подрастает поколение, которое хочет не только сохранить старые традиции, но на их фундаменте строить и развивать будущие проекты. А район очень нуждается именно в этом дуновении «свежего» ветра. Губернатор МО Андрей Воробьев в своей программе дал ориентиры развития и призывает: Поддержите! На молодежь в Общественных палатах большая надежда.

-В результате трехзвенного отбора в состав палаты были избраны 45 человек. Но терять для активного участия в общественной жизни тех, кто не вошел в состав было бы грубейшей ошибкой. Ведь это и есть тот активный потенциал жителей, которых не надо куда-то призывать или что-то предлагать. Они сами полны инициативы и желания работать.

-Именно поэтому при различных комиссиях общественных палатах и были созданы экспертные группы. В эти группы вошли те, кто не вошел в основной состав палаты. Были приглашены все, согласились многие. Теперь комиссии укомплектованы не только членами Общественной палаты, но и экспертами.

-Работа в комиссиях уже началасьи, надеюсь, результаты не заставят себя ждать.

- Нельзя ли поделиться с читателями основными планами и направлениями, по которым начинает работать общественная палата. Судя по многочисленным обращениям граждан в различные инстанции проблемных вопросов очень много. Не растекутся ли все они « мыслью по древу»?

-- Когда формировались комиссии, то именно такое опасение и прозвучало. Оно абсолютно обосновано. У каждого из членов комиссии у самих есть не по одному предложению, которым бы надо заниматься. Но, было принято решение взять за основу работы главный принцип: в первую очередь заниматься первоочередными вопросами.

-Детально проанализировали все жалобы и обращения в администрацию города и Общественную палату прошлого созыва за последний год. Расставили, как принято теперь говорить, по рейтингу.

-Естественно на первых местах оказались вопросы ЖКХ, здравоохранение, социальные вопросы, образование, спорт, вопросы материнства и детства.

-Кстати, комиссия по ЖКХ, контролю за качеством работы управляющих компаний, дорожному хозяйству и транспорту оказалась самой многочисленной. Ее возглавил Артем Коханый, которому эти вопросы хорошо знакомы.

-В комиссию вошли люди не просто желающие контролировать, онипришлис желанием разобраться в истоках проблем. С ними в состав комиссии вошла компетентная группа экспертов.

-Недовольство жителей работой ЖКХ понятно, ведь с вопросами, которые находятся в ее юрисдикции, все сталкиваются постоянно. Проблемы надо решать, но справедливо лиобвинять работников этой отрасли, в том числе и нашего ЛГЖТ, во всех наших бытовых бедах? Уверен, что нет.

-Как у Руставели? - «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Чтобы помочь наладить работу ЖКХ, помочь в модернизации, уменьшить потери, а, в качестве основной задачи -не допустить резкого роста услуг, нужен детальный анализ всего «технологического процесса» работы. Взгляд на проблемы не только со стороны, но и изнутри. Этим и займется комиссия.

-Не буду перечислять все комиссии, у всех из них будет время отчитаться перед избравшими палату жителями не только по планам, но и результатам. Дам лишь короткую информацию:

-Комиссию по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан возглавил С.Н. Скажутин;

-Комиссию по образованию, культуре и возрождению историко-культурного наследия — Л.И.Яшнова.

По традиции спортивных Люберец в палате представлено много известных в Люберцах спортсменов и тренеров. Комиссию по развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни возглавил П.А.Софьин. В ее составе: А.Капраненко, Д. Коровкин, Л.Троицкий и др.

- Развитию местного самоуправления как в области, так и в районе придается огромное значение. Таким же важным является и налаживание диалога между властью и народом. Диалог возможен только при условии полной открытости власти. Провести в жизнь эту политику должны журналисты.

-У нас в Общественной палате сложилась уникальная ситуация — сразу 6 членов союза журналистов России. Поэтому и комиссия по информационной политике, местному самоуправлению и социальным коммуникациям, которую возглавил Рустам Хансверов, занимает место в первых рядах лидеров. Без информации, а что еще более важно, без обратной связи жители района не останутся.

-Из остальных комиссий упомяну и комиссию по этике, которую возглавил старейший член нашей Общественной палаты Юрий Александрович Орехов. Кодекс этики для членов палаты был единогласно принят на прошлом заседании.

- Андрей Михайлович, ну и в заключение беседы последний вопрос. 14 сентября в Люберцах выборы депутатов городского Совета, которые должны будут затем избрать и главу города. Общественная палата будет принимать участие в этом процессе?

- Нет! По своему статусу Общественная палата не может заниматься какой-либо деятельностью по поддержке партийных или иных подобных проектов. Как вы знаете, на время работы члены Общественной палаты даже приостановили свое членство в тех партиях, в которые входят. Другое дело, что, как и на ряде прошедших выборов, ОП не может целиком отстраняться от жизни в районе.

-Ведь наша общая задача на выборах одна: обеспечить права избирателей на свободное волеизъявление и объективность при подсчете результатов. Все, что входит в рамки нашей компетенции мы и будем выполнять.

-Если говорить о моем личном мнении, как человека прожившего в городе более сорока лет и уже пережившего целый ряд «эпохальных эпизодов» в нашей политической жизни, то я буду смотреть уже не на лозунги кандидатов, а на то, что они уже сделали в городе.

-Видите, почти по Конфуцию, который говорил: « Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела».

-За последние годы город поменялся? - Поменялся. В лучшую сторону? -Уверен, что, да. Есть проблемы ? - Да, есть и много, как и во всем государстве. Будем исправлять совместной работой или «майданами»? - На этот вопрос отвечать не буду, ибо наши жители весьма разумные люди и найдут ответ самостоятельно.

Беседу вел Рустам ХАНСВЕРОВ