Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Готова работать на благо жителей - Хаймурзина

17 нояб. 2014 г., 11:04

Просмотры: 466


Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина родилась 5 апреля 1974 г. Окончила в 1995 г. Институт молодёжи, факультет социальной работы и менеджмента, в 2011 г. - Калининградский пограничный институт ФСБ, специализация - государственное и муниципальное управление.

Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина родилась 5 апреля 1974 г. Окончила в 1995 г. Институт молодёжи, факультет социальной работы и менеджмента, в 2011 г. - Калининградский пограничный институт ФСБ, специализация - государственное и муниципальное управление.

В 1995-98 гг. - директор молодёжного информационно-консультативного центра «Дельта-К», 1998-2004 гг. - заместитель председателя правления Ассоциации молодёжных и студенческих организаций Калининградской области. В 2004-06 гг. работала консультантом комитета по туризму администрации Калининградской области, 2006-07 гг. - начальник информационно-аналитического отдела АНО «Калининградская мониторинговая группа», в 2007-08 гг. - исполнительный директор Калининградского регионального информационно-образовательного центра туризма. В 2008 г. стала начальником отдела туризма правительства Калининградской области. На протяжении трех лет возглавляла исполком Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия».

В 2012-2013 гг. работала на посту заместителя директора департамента туризма и региональной политики Минкультуры России. С 2013 г. возглавляла Главное управление территориальной политики Московской области, с октября 2014 г. - заместитель председателя правительства Московской области.

– Эльмира Абдулбариевна, позвольте поздравить Вас с Днем народного единства и назначением на пост заместителя председателя правительства Московской области. Прежде чем Вы поделитесь планами работы на новом поприще, расскажите нам о деятельности Главного управления территориальной политики, которое Вы до этого возглавляли.

– Спасибо! Главное управление территориальной политики было создано почти год назад – в ноябре 2013 г. За этот период был решен целый ряд больших и сложных задач. Это и совершенствование системы местного самоуправления, и паспортизация муниципальных образований, и муниципальные преобразования – объединение городских округов Королёв и Юбилейный, и приведение региональной нормативной базы по местному самоуправлению в соответствие с федеральным законодательством, и качественное кадровое обновление в органах местного самоуправления.

Что касается планов, то сегодня приоритетная задача – организовать системную работу по консолидации всех активных субъектов Московской области для решения задач по развитию нашего Подмосковья и реализации стратегии губернатора «Идеология лидерства». У меня была хорошая школа – территориальная политика, региональный исполком партии «Единая Россия», работа в общественных организациях. Убеждена - этот опыт поможет мне эффективно взаимодействовать со всеми участниками социальных коммуникаций.

 – Начата реализация федеральных законов 136-ФЗ и 165-ФЗ, вносящих поправки в базовый 131-й федеральный закон. Каковы смысл и основная цель изменений?

– Не устаю повторять, что цель любых преобразований в сфере местного самоуправления – повышение качества жизни. Без эффективной власти на местах развитие и процветание территорий и Московской области в целом невозможно.

Необходимость в корректировке 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» назрела давно. Нормативный акт был принят 10 лет назад, за это время накопилась обширная правоприменительная практика. С учетом наработанного опыта федеральный законодатель внес ряд поправок.

В частности, регионы получили право перераспределять ряд полномочий между государственными органами власти субъекта и органами местного самоуправления. Кроме того, теперь именно региональная власть устанавливает порядок избрания глав и депутатов муниципальных образований, а также сроки их полномочий.

– Московская областная дума 29 мая 2014 г. приняла закон о порядке формирования органов МСУ в городских и сельских поселениях. В чем специфика данной модели формирования органов местного самоуправления? Что даст его осуществление властям Подмосковья и его жителям?

– Этот закон касается не только городских и сельских поселений, но и городских округов и муниципальных районов. В соответствии с изменениями, внесенными в 131-й федеральный закон, устанавливать порядок избрания – полномочие региона. С учетом территориальной специфики наших муниципальных образований и необходимости деполитизации местного самоуправления для каждого муниципалитета установлена та модель, которая отвечает его социальным, экономическим и политическим потребностям.

До принятия областного закона в муниципалитетах Московской области действовали также различные модели формирования органов местного самоуправления: где-то главы избирались из состава совета депутатов, а где-то – на прямых выборах, где-то они выполняли функции руководителя администрации, а где-то – председательствовали в совете. Однако зачастую главы и депутаты злоупотребляли правом устанавливать модель формирования органов местного самоуправления, затачивая ее в своих интересах. Теперь, когда принципы формирования устанавливает область, менять условия избрания под себя не получится.

При определении порядка формирования органов местного самоуправления приоритетной была признана та модель, при которой глава избирается на прямых выборах (в том числе как депутат) и председательствует в совете депутатов, а совет депутатов по итогам конкурса нанимает руководителя администрации, который работает по контракту. Такой подход обеспечивает четкое разделение представительских функций и непосредственного муниципального администрирования – выполнения исполнительно-распорядительных функций на профессиональной основе.

 Расскажите о перераспределении полномочий между поселениями и районами, происходящем в рамках совершенствования системы местного самоуправления в Московской области. Кроме передачи полномочий от поселений районам, каких еще удалось достичь результатов?

– Перераспределение полномочий между поселениями и муниципальными районами произошло по всей стране в рамках внесения поправок в 131-й федеральный закон. Соответствующие изменения произошли в законодательстве нашей страны еще в мае этого года. Согласно новым нормам, за сельскими поселениями закреплено 13 полномочий. Остальные подняты на уровень районов. Эти нововведения вступают в силу с нового года. Органы местного самоуправления муниципальных районов и поселений должны самостоятельно определить, какие полномочия останутся на местах. Логика этих преобразований проста и понятна: обязанности должны быть там, где есть ресурсы на их выполнение.

Хочу отдельно подчеркнуть, что и до принятия закона у поселений и районов была возможность договариваться о перераспределении полномочий. Этот вопрос регулировался межмуниципальными соглашениями и в Московской области многие поселения пользовались такой возможностью. Самые часто передаваемые полномочия – организация библиотечного обслуживания, создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб, создание условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания. И я считаю большим достижением Подмосковья тот факт, что еще до принятия и вступления в силу изменений федерального законодательства была распространена практика подобных решений. Ведь когда поселение, не имея кадровых, организационных и финансовых ресурсов, держится за полномочие, будучи не в состоянии его исполнить, жители попросту становятся заложниками ситуации.

  Как идет формирование в регионе структур территориального общественного самоуправления (ТОС), работа по вовлечению жителей городов и сел в решение вопросов местного значения?

 Объединение в те или иные структуры ТОС – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления. Организация ТОСов – это тот случай, когда инициатива должна исходить снизу. ТОС, созданный административно, - мертворожденная структура. Поэтому мы с большим вниманием следим за развитием ТОС в Подмосковье и в тех случаях, когда жители обращаются к нам за методической помощью, охотно ее оказываем. Сегодня в Московской области создано более 150 органов ТОС, которые охватывают свыше полумиллиона граждан. Это очень хороший показатель и свидетельство того, что жители Подмосковья готовы активно участвовать в жизни своего города, поселка.

 Подведите, пожалуйста, итоги прошедших в сентябре муниципальных выборов.

 В единый день голосования 14 сентября 2014 г. в Московской области проведена одна из самых масштабных в истории региона муниципальных избирательных кампаний по количеству выборов и участвовавших в них кандидатов. В общей сложности в кампании участвовали более 7000 кандидатов: представители 20 партий и самовыдвиженцы – 1846 человек. Традиционно больше всего претендентов на выборные посты выдвигали парламентские партии, но и среди непарламентских есть очень активные участники политической жизни Подмосковья – партии «Родина», «Яблоко».

Выборы проходили в условиях повышенного общественного внимания – на участках работали более 13 тыс. наблюдателей, представителей кандидатов, журналистов, активистов общественных организаций, членов общественных палат. По результатам выборов были замещены более 40% выборных должностей в органах местного самоуправления региона. Существенно обновился кадровый состав муниципальных управленцев. Если говорить о главах муниципальных образований, то из 101 главы, избиравшегося в этот день, 38 были избраны впервые.

 В качестве «политического» заместителя председателя правительства Московской области Вы будете теперь курировать социальные коммуникации в регионе. На что в своей работе Вы будете делать ставку? Как будет организовано взаимодействие с общественными организациями и инициативными группами граждан, с муниципальными общественными палатами?

– До моего вступления в эту должность в Московской области проводилась большая системная работа по организации общественного диалога. Все лучшие практики и наработки будут сохранены. Главная задача блока социальных коммуникаций, который я возглавляю, и это поручение губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва, – обеспечить консолидацию всех активных сил региона для развития Подмосковья и реализации стратегии губернатора «Идеология лидерства».

Взаимодействие региональных властей, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, национально-культурных автономий, экспертного сообщества, общественных палат и религиозных организаций будет построено по принципу партнерства. Задача – сделать так, чтобы все участники этого диалога чувствовали себя не оппонентами, а соратниками и помощниками, совместными усилиями решающими общие задачи, которые ставят перед нами руководитель региона и жители Подмосковья.

 Разрешите напоследок «переместиться» из Подмосковья в регион, где Вы ранее работали, тем более некоторые наши сотрудники тоже связаны с тридевятым субъектом РФ. Когда Вы были последний раз в Калининграде?

– Сейчас в регионе бываю очень редко, но в эти ноябрьские праздники мне удалось выкроить время, чтобы навестить старых друзей.

Беседовал Рустам ХАНСВЕРОВ (Журнал «Управа» №9-2014)