Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Украинский кризис. Трое суток без войны

18 июля 2014 г., 8:00

Просмотры: 174


Видавший виды белый фургончик наматывает на колеса бесконечные километры летних дорог. Натружено дребезжит мотор. Только за последние несколько суток  пройдено больше трех тысяч километров.  

Видавший виды белый фургончик наматывает на колеса бесконечные километры летних дорог. Натружено дребезжит мотор. Только за последние несколько суток  пройдено больше трех тысяч километров.  

Мы беседуем в центре Люберец. Выходной. Мирное желтое солнце щедро жарит асфальт. Рядом бурлит ярмарочной суетой большой универмаг. А этому сухощавому, дочерна загорелому парню в защитном комбезе с солдатским ремнем уже пора домой. Под Луганск. На войну…

- Послезавтра обратно! Вот, семью привез, пристроил к друзьям на дачу.   Высплюсь, возьму медикаменты, бинты – и назад, – мой собеседник загорелой рукой поправляет на лбу камуфлированную шляпу-«афганку».

 - Зови меня Олегом. У меня  мать и отец в зоне боевых действий остались. Жену и детей я в Россию привез, а старики уперлись – и ни в какую не хотят родной дом покидать, даже на время. Мы, ополченцы, не за себя боимся, за родных своих. Когда взяли Славянск, наемники и боевики правого сектора вели себя как настоящие каратели. Аресты, расстрелы, мародерство… Для того, чтобы быть расстрелянным, не обязательно быть ополченцем, взятым в плен с оружием в руках. Достаточно вступиться за свое хозяйство, например, или мелькнуть в объективе у российского телерепортера. Женщин стреляют, стариков, даже детей.

- Вы помянули наемников.

-  Украинская армия – некормленая, деморализованная, вообще не могла бы нас из города выбить! Главная боевая сила на стороне так называемых «регулярных войск» -  нацгвардия с активистами «Правого сектора», а еще «войска», нанятые на деньги олигархов. Да натовские наемники всех мастей. Вот они, хорошо вооруженные, профессиональные солдаты, получающие жалование за кровь мирного населения – это противник сильный. Особенно - с учетом тяжелых пушек и авиации.  

- А все же Славянск они отбили…

- Наполеон тоже как-то в Москву вошел. Погодите до осени – сами увидите, как дело повернется. Если о тактике говорить, так ведь над Луганском и Донецком нет горы Карачун, на которой можно установить боевую ракетницу и стрелять из нее по жилым домам мирных граждан, по школе и поликлинике!

- Сейчас говорят о перспективе эвакуации Донецка. Вывезти мирное население из миллионного города – задача сложная…

- Надо будет – вывезем. Но об этом рано, честное слово. Мы не сдадимся и не отступим. Некуда! Кстати, недавно я на свадьбе гулял. Мой товарищ, известный в наших кругах под позывным «Моторола», спас в Луганске из-под огня дивчину. А она возьми да и влюбись в него! Тут уж война, не война, а если любовь взаимна, надо создавать семью.  Я считаю – вот об этом пресса должна рассказывать. Кого на войне войной-то удивишь, а любовь под обстрелом – это уже тема стоящая… Еще вот про самолет рассказать хочу. Наши сейчас восстанавливают истребитель, который отбили у регулярных войск. Может, пока мы сейчас тут разговариваем, его уже на крыло подняли! И это тоже важно: пусть он всего один, но при хорошем летчике это – сила! А хорошего летчика мы найдем,   на нашей стороне добрых специалистов немало! 

- Олег, сегодня вы – военный водитель. А в мирной жизни кем были?  

-  Я милиционером был. Потом вышел в отставку и попытался заняться бизнесом, текстилем торговал. Только это, видно, не мое, какой из меня купец? А как на майдане «жареным» запахло, тут уж, хочешь – не хочешь, пришлось становиться солдатом. Благо, армейский опыт есть.

- А потом что?

- Отстоим свою землю – найду себе мирное дело. Не век же в погонах ходить! Семью домой верну, дом заново отстрою. Руки, слава Богу, есть. Я ведь, было дело, и крестьянское хозяйство вел: огород у нас был, курятник… Живы будем – не помрем!

- Вы ко всем на «ты» обращаетесь?

- Не всегда. Просто отвык в окопах от законов формальной вежливости. И потом, на «ты» ведь к близким друзьям обращаются, правда? Вот и я к друзьям – на «ты».  Знаешь, здесь, на Российской мирной земле, так хочется чувствовать себя среди друзей. Трое суток без стрельбы…  

На прощание Олег берет телефоны пункта помощи беженцам и вынужденным переселенцам на стадионе «Торпедо» г. Люберцы. Завтра старенький фургон, «под завязку» загруженный медикаментами, уже будет держать курс на родной Луганск. Дай Бог немного удачи его водителю!

Виктор ВАЙГЕРТ, газета "Люберецкая панорама"

 

 

     

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц