Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Представители миграционной службы Люберецкого района разъяснили новый закон о втором гражданстве

16 окт. 2014 г., 9:40

Просмотры: 321


Конференция на эту тему состоялась в зале заседаний районной администрации 14 октября. С люберецкими журналистами встретились заместители начальника МРО УФМС по Московской области в г. Люберцы Светлана Шепелева и Вадим Иваненко.

Конференция на эту тему состоялась в зале заседаний районной администрации 14 октября. С люберецкими журналистами встретились заместители начальника МРО УФМС по Московской области в г. Люберцы Светлана Шепелева и Вадим Иваненко.

4 августа 2014 года вступил в силу закон ФЗ № 142 «О внесении изменений в статью 6 и 30 федерального закона «О гражданстве в РФ». Согласно новому закону, теперь граждане России обязаны в течение 60 дней со дня приобретения второго и каждого последующего гражданства, а также вида на жительство в другом государстве, направить в отделение Федеральной миграционной службы по месту жительства уведомление о факте второго гражданства. То же самое должны сделать родители (опекуны, попечители) несовершеннолетнего ребенка, имеющего второе гражданство или вид на жительство в другом государстве. При этом гражданство самих родителей не имеет значения.

Для жителей Крыма закон вступает в силу 1.01.2016 года. Соответствующее уведомление они должны подать в течение 60 дней после наступления этого срока.

За сокрытие информации о наличии у человека второго гражданства или вида на жительство административным кодексом РФ по статье 19.8.3 предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Такую же сумму придется заплатить в случае подачи сведений по истечении 60 дней с момента вступления закона в силу. Также предусмотрена уголовная ответственность по статье 330 УК РФ – штраф от 200 тыс. руб. до 400 тыс. руб. Если гражданин подал сведения несвоевременно, предусмотрен самый низкий порог штрафа. Если же сведения о втором гражданстве скрывались намеренно и гражданин был выявлен работниками миграционной службы, ему грозит самая высокая степень ответственности – уголовная.

Прозвучала информация о том, где можно найти форму уведомления о наличии второго гражданства, каким образом отправить уведомление о втором гражданстве, находясь за границей, по какому адресу необходимо предоставить данную информацию и др. Всю информацию можно уточнить по телефону: (495) 503-34-44.

Ирина Кузьмичева,

Люберецкое информагентство