Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Самая большая семья Подмосковья: 17 детей, любовь и родительская слава

13 янв. 2015 г., 15:36

Просмотры: 317


В небольшом подмосковном городке Дрезна живет семья Николая и Татьяны Салтыковых, у которых 17 детей и шесть внуков. На таких многодетных семьях Россия всегда держалась, выживала и прирастала талантами. Корреспондент Орехово-Зуевского информагентства встретилась с многодетными родителями и узнала, на чем держится их семья, что главное в воспитании детей, и кто им помогает.

В небольшом подмосковном городке Дрезна живет семья Николая и Татьяны Салтыковых, у которых 17 детей и шесть внуков. На таких многодетных семьях Россия всегда держалась, выживала и прирастала талантами. Корреспондент Орехово-Зуевского информагентства встретилась с многодетными родителями и узнала, на чем держится их семья, что главное в воспитании детей, и кто им помогает.

Татьяна - хранительница очага

День матери, который отмечается 30 ноября, - это праздник Татьяны Сергеевны. «Я не представляю, как жить в маленькой семье. Дети - это дар Божий, от которого нельзя отказываться и убивать во чреве. Так что нас Господь одарил щедро», - говорит многодетная мама Татьяна Салтыкова.
Внимательная, почтительная, работящая, душевная - свекровь Клавдия Степановна сразу это заметила, когда невестка только появилась в доме.
«Я все эти годы не нарадуюсь на нее. Она мне стала дочерью. Когда Коля вернулся из армии, мы с ним одежду новую купили, все честь по чести. Стал гулять, однажды как-то спросил меня: «Мама, можно я одну девушку приведу к нам в гости?» Я, конечно, разрешила, так у нас в доме появилась Таня. Помню, осень была. Мы чай пили, на следующий день она вызвалась помочь капусту рубить. А зимой и свадьбу сыграли», - рассказывает мать Николая Николаевича.
По ее словам, Николай и Татьяна «нашли друг друга», оба детей любят, свою жизнь им и посвятили. «А ведь отдать себя детям, к сожалению, могут не все. Я не понимаю тех, кто только для себя живет, ради своих удовольствий, на старости такие люди остаются одни со своими бедами, болезнями и проблемами, некому будет даже воды подать», - отмечает бабушка.
 «Моя Татьяна — бриллиант, чистейшая душа, красавица, удивительная труженица, хорошая хозяйка. Мы с ней расставались за все эти годы только на то время, когда она уходила рожать. Я не могу без нее», - признается Николай Николаевич.
Он обязательно звонит домой в обеденный перерыв, спрашивает - мама отдыхала? А дети говорят - нет. «Я Тане говорю - ну, возьми ты журнал, приляг, почитай или усни. Нет, она все в работе и суете по дому. И сейчас, если бы мне представилась возможность выбирать из самых красивых женщин, я, не раздумывая, выбрал бы свою Татьяну. Она хранительница нашего семейного очага», - рассказывает муж Татьяны Сергеевны.

Семнадцать - и все свои

На 30-летие со дня свадьбы родителей дети Салтыковых написали большое письмо в газету и подписались: Максим, Марина, Сергей, Екатерина, Ольга, Людмила, Надежда, Степан, Анна, Филипп, Полина, Дарья, Тимофей, Николай, Арсений, Илья, Яна.
«Сколько споров и разговоров было вокруг, когда у нас один за другим появлялись дети. В основном люди говорили: «Сами рожали, сами воспитывайте в такое сложное время». Было и откровенно хамское - мол, нищету плодите. Но мы на это внимания не обращали, хотя Татьяна переживала, конечно», - рассказывает глава семейства.
По его словам, большую семью всегда поддерживало и государство, и правительство Московской области, и местные власти, а также помогла бабушка. «Сколько Бог дал детей, столько и родили. Сейчас, кто у виска пальцем крутил, завидуют, что у нас много хороших помощников выросло. Я считаю, времена всегда непростые. Надо самому не лениться, работать, с добрыми людьми общаться, на их примерах и на личном опыте своих ребят воспитывать», - считает Николай Николаевич.
Старшие дети Салтыковых выросли благополучными, получили профессии. Сейчас в семье осталось всего шесть школьников и одна дошкольница. Старший сын Максим отслужил в армии и окончил институт, дочь Марина после вуза, как и отец, работает инженером в Московской областной электросетевой компании (МОЭСК). Татьяна Сергеевна, пока не ушла на пенсию, тоже трудилась в МОЭСК.
Каких только в семье нет профессий: два медицинских и один банковский работник, помощник машиниста электровоза, электрик, инженеры и другие.
«Но важнее то, что все мужчины умеют работать руками - вот какой дом построили сами! А девочки хозяйственные», - отмечает многодетная мама.
Николай Салтыков привык к жизни относиться с оптимизмом. Сам он человек спокойный, уравновешенный и справедливый, поэтому ребятишки смотрят, что называется, отцу в рот. Что скажет - делают, и вовсе не из-за боязни, что возьмет ремень в руки. Бывает, шлепнет «для порядка» - и все.
Отец никогда не читает нотаций - говорит, что незачем. Лучше на своем примере один раз показать или историю поучительную рассказать, а уж выводы, пожалуйста, делайте сами, решайте самостоятельно, как в том или ином случае поступить.
Сам Николай Николаевич прислушивается к опытным людям, всегда прежде посоветуется с коллегами на работе или знакомыми, чтобы принять решение. Дети стараются поступать так же, потому что для них отец — кумир, пример для подражания, образцовый хозяин, у которого все получается.
«Нам отец в разных жизненных ситуациях помогает чаще советом. Он учит добросовестно относиться к любой работе, быть спокойными и рассудительными. Когда строили дом, все трудились, каждый вносил посильную долю. Отцу досталось больше всех, однако мы радовались, а не ныли, даже если не хватало денег на очередную покупку стройматериалов. Конечно, приходилось экономить, но мы не жалеем - теперь у нас хорошо», - рассказывает сын Сергей.

Семейное гнездо

Когда Николай Николаевич приходит с работы, младшие его встречают в просторном холле. Так у них заведено. Кому-то он что-то скажет, кого-то подбросит под потолок, кого-то потреплет, с каждым ребенком - свой ритуал.
Глава семейства в доме все устроил по уму, везде чувствуется его крепкая хозяйская рука. Трудно было, когда строились. Николай Николаевич так уставал, что иногда засыпал на полуслове. Зато теперь все вместе в одном большом уютном и теплом доме. Николай Николаевич создал его своими руками и теперь радуется с женой, глядя, как дети заводят свои семьи и «вылетают из гнезда».
Дом - это гордость Николая Николаевича. Здесь все сделано с любовью и умом. Об одном сожалеет - земли мало. Всего шесть соток. А что это для такой оравы? Ведь в доме Салтыковых, можно сказать, пять многодетных семей живут вместе. По закону на трех детей можно получить шесть соток, а у них - 17.
Достаточно представить банный день, когда в ванной комнате и душевой моется такое количество народа. А стирка — две машины еле справляются. Поэтому на участке построили небольшую баньку.
Без огорода тоже не обойтись. Надо вырастить свои овощи, фрукты и цветы. Красоту все любят, особенно старшая Марина, она и ухаживает за клумбами. Детский городок тоже необходим в семье, где много детей. Детскую площадку построили на самом хорошем месте, нашлось место и на уголок для отдыха большого семейства.
Многодетные родители считают, что самое главное в воспитании подрастающего поколения — привить любовь и уважение к старшим, а также трудолюбие.
«Меня мама родила поздно, я был единственным. После того, как она заболела, рассчиталась с фабрики, только подрабатывала уборщицей. Жили мы очень бедно, в двенадцатиметровой комнате. Потом я ушел в армию, и на протяжении всей жизни мама была моим главным советчиком, заменяла мне братьев и сестер, а подчас и друзей. Если есть понятие маменькин сын, так вот я такой. И нисколько не стыжусь этого», - делится Николай Николаевич.
«Служил в Германии, она здесь плачет, тоскует, а я — там. Не от дедовщины, ее не было. Просто от разлуки с близким человеком. После школы в 17 лет в военкомат наведался и попросил, чтобы дали возможность получить права и помочь маме», - вспоминает он.
Также ребенка необходимо приучить к труду, а остальное все само собой приложится. Надо отдавать все силы, энергию выбранному делу.
«А это и есть любовь к своей семье, к малой родине — Подмосковью, которым мы гордимся», - добавляет глава семьи.
В доме Салтыковых чувствуется любовь и ласка, внимание и доброта, этого хватает на всех без исключения. Дети не чувствуют себя обделенными жизненными благами. Все необходимое у них всегда было и есть.
Отец учит старших помогать младшим. Малыши тянутся к увлечениям старших. В семье любят музыку, вечерами часто собираются и поют. Кто захотел - окончил музыкальную школу. Мама передает дочкам кулинарные секреты, опыт ведения хозяйства и многое другое, без чего хозяйке не обойтись.
«Ну и что, если мы вместе с детьми только в прошлом году впервые увидели море. Так ведь увидели же. И сколько радости было. Просто здорово! Мы с Николаем нисколько не жалеем, что свою жизнь посвятили детям. Они видят, что мы любим друг друга. Мы счастливы», - делится Татьяна Сергеевна.

Родительская слава

Орден «Родительская слава» - это единственная госнаграда, которая вручается в двух экземплярах — матери и отцу. Татьяна и Николай Салтыковы ее получили. Почти всей семьей Салтыковы побывали в Кремле.
«Все это только благодаря родительскому труду, их подвигу в воспитании каждого из нас», - говорят младшие Салтыковы.
Ведь какое нужно иметь мужество, терпение, какие силы и убежденность, чтобы отказаться от себя и все свое свободное время отдавать детям! Не спать ночами, стирать горы пеленок, сидеть у кроваток, терпеливо разъяснять, что хорошо, а что плохо. Рассказывать сказки, не один раз за ночь проверять температуру, и при этом еще оставаться в рабочем строю.
«Родители научили нас быть трудолюбивыми, добрыми. Мы выбрали важные и полезные обществу профессии, нам некогда было увлекаться вредными привычками, благодаря родителям, мы выбрали правильные жизненные приоритеты. Во всем стараемся брать с них пример. Возможно, кто-то из нас и повторит трудный родительский подвиг», - говорят дети.
В семье старшего сына Салтыковых Максима уже появился третий малыш.

Вера Кузьминых, Орехово-Зуевское информагентство

Фото Татьяны Алексеевой, Орехово-Зуевское ИА и из личного архива семьи Салтыковых