Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

А Люберцах открылся Центр поддержки многодетных семей

10 сент. 2014 г., 15:12

Просмотры: 927


В Люберцах на территории торгово-развлекательного комплекса «Орбита» состоялось торжественное открытие Центра поддержки многодетных семей Люберецкой общественной организации «СемьЯ».

В Люберцах на территории торгово-развлекательного комплекса «Орбита» состоялось торжественное открытие Центра поддержки многодетных семей Люберецкой общественной организации «СемьЯ».

Светлая игровая комната на 3 этаже. За широкими столами – взрослые и дети. Это занимается кружок «Умелые руки».

- Что мы обычно дарим на день рождения? – спрашивает руководитель кружка, педагог-психолог и многодетная мама Наталья Алексеевна Тимчак.

- Цветы, конфеты, - отвечают дети.

- Вот и давайте сделаем уникальный подарок: букет из конфет! Берем карамельку в фантике и помещаем ее внутрь бумажной розочки…

В программе обучения нового кружка – квиллинг и декупаж, лепка из соленого теста, аппликация, вышивка, бисероплетение… Занятиями по бисероплетению руководит мастерица-школьница, средняя дочь Натальи - Ксения. Главный ее принцип - «Научился сам – научи соседа». Кружок «Умелые руки» работает в «Орбите» по средам с трех часов дня, а по воскресеньям – с полудня. Занятия – совершенно бесплатны.

Здесь же, прямо на гладком ламинированном полу – фантастический роботодром. Вместе с папой Сергеем Желтовым гениальные Желтовы-сыновья сами придумали умные машины и сами их собрали. Один вездеход умеет «читать» дорогу, другой чем-то напоминает настоящий луноход и умеет преодолевать препятствия. У машины в буквальном смысле слова есть глаза: видеорегистраторы фиксируют изменения окружающей обстановки.

- А мы и программу сами писали! – гордо заявляет один из изобретателей.

Здесь показывают через диапроектор интересное кино. Учатся танцевать и рисовать. А еще играют, фотографируют, устраивают благотворительные ярмарки. Вскоре будет работать бесплатная юридическая консультация и кабинет детского психолога…

- В роли педагогов, юристов, тренеров - сами родители. Многие из них – люди с образованием, имеющие полезные профессии. Многодетные семьи – залог стабильного будущего страны, - считает активист движения «СемьЯ» Оксана Анищенко. - Кто лучше опытных друзей подскажет, как правильно распорядиться материнским капиталом, как собрать документы на «льготную» землю? Наша организация существует с прошлого года, но мы уже провели конкурс среди многодетных матерей, открыли этот центр.

- У вас у самой сколько ребятишек?

- Пока – трое. У Виолы Федоровой недавно шестой сынок родился. А у Юлии Голубевой детей больше!

- Наверное, нужно быть очень смелым человеком, чтобы в наш век решиться на такую большую семью…

- У Юлии семья верующая, а по православным традициям детей должно быть столько, сколько Бог дал. И потом, ведь малыши растут: каждого помогают растить старшие сестры и братья. Не оставляет нас без внимания и местная власть: пользуясь случаем, хочу поблагодарить Владимира Петровича Ружицкого, Ирину Геннадиевну Назарьеву, Юрия Васильевича Григорьева, наших депутатов - они нам всегда помогали. Особенная благодарность – Благочинному Люберецкого округа отцу Димитрию.

В этот день в «Орбите» открылась художественная выставка учащихся школы искусств № 3. Она продлится целый месяц. Потом ее сменит другая. У нового семейного центра уже появляются свои добрые традиции.

Виктор ВАЙГЕРТ

Фото автора