Сейчас в эфире
online радио
08 сент. 2015 г., 11:37
Просмотры: 305
В редакции газеты «Люберецкая панорама» 8 сентября, в рамках IX Медиа-недели, состоялось заседание круглого стола по вопросам взаимодейтсвия местных СМИ и Общественной палаты района», сообщает Люберецкое информагентство.
В круглом столе приняли участие: председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова, директор-главный редактор «ЛП», член Общественной палаты района Рустам Хансверов, председатель Общественной палаты района Петр Ульянов и его заместитель Андрей Шестаков, генеральный директор ЛРТ Екатерина Дегтярева, редактор Люберцкого радио Анастасия Малахевич и другие.
«Для меня Медиа-неделя – волнительный и запоминающийся момент. В прошлом году знакомство с Общественной палатой состоялось именно на Медиа-неделе. И это стало доброй традицией. Если говорить о СМИ района, я благодарен журналистам за их совместную работу с Общественной палатой. Местные печатные издания, районное телевидение и радио накопили большой опыт. Они могут формировать хорошую информационную повестку и доносить ее до наших жителей», - отметил Петр Ульянов.
«ЛРТ также является открытой площадкой для общественности, всех учреждений района, различных органов власти. На ТВ выступают и члены Общественной палаты, поднимают острые проблемы нашей повседневности. За этот год в программе «Открытый диалог» выступило около 10 членов ОП. На нашем телеканале прошло более 30 сюжетов, в которых затрагивалась деятельность ОП, в целом, и работа комиссии по межнациональным отношениям, которую я возглавляю, в частности. Но хотелось бы от членов палаты большей активности», - сказала Екатерина Дегтярева.
«Как только была создана Общественная палата, мы в нашей редакции сразу же создали план выступлений на страницах «Люберецкой панорамы» членов Общественной палаты. Если говорить в целом о деятельности палаты, многое упирается в ее функции, которые, к сожалению, до конца не определены. И над этой проблемой необходимо работать», - сказал Рустам Хансверов.
«Эта наша встреча чрезвычайна важна. Если СМИ – это институт, который насчитывает 300 лет, то Общественная палата – всего несколько лет. И мы находимся в той исторической точке, когда новый формируется общественный институт, что не может происходить гладко, без борьбы. Нужно понимать, что СМИ и Общественная палата – они естественные союзники, которым нужно объединить усилия», - сказал Наталья Чернышова.
«Мы не должны забывать, что Общественная палата подвергается порой критике со стороны жителей. Палата должна обеспечить взаимодействие населения района и власти, но пока она выступает в роли посредника, что неправильно. Ее задача - наладить двусторонний контакт: вектор сверху, вектор снизу. И тут мы немного отстаем», - сказал Андрей Шестаков.
« Давайте подведем черту. Пока основная функция ОП – думать, разговаривать, обсуждать. Считаю, что основной функцией ОП должен быть общественный контроль. Все остальное – это подмена власти региональной, местной», - подытожил Хансверов
«Совместными усилиями мы сможем развить Общественную палату, как этот институт гражданского служения, в созидательном ключе на благо нашего района», - добавил Петр Ульянов.
В ходе круглого стола прозвучали выступления и других участников.
Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство