Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Студент из Люберец стал призером Международного конкурса по карвингу, проходившего в Италии

03 окт. 2014 г., 17:16

Просмотры: 346


Студента поварского отделения Политехнического техникума имени Гагарина Никиту Никонорова в поездке сопровождали его наставники - преподаватель спецтехнологий Екатерина Васильевна Соснова и директор техникума Светлана Николаевна Кисуркина.

Студента поварского отделения Политехнического техникума имени Гагарина Никиту Никонорова в поездке сопровождали его наставники - преподаватель спецтехнологий Екатерина Васильевна Соснова и директор техникума Светлана Николаевна Кисуркина.

Карвинг – это особый вид искусства, украшение пиршественного стола фигурами, вырезанными из овощей и фруктов. При помощи обыкновенного ножа из самых обыкновенных земных плодов искусные мастера создают настоящую красоту. В этом искусстве нужна и сноровка, и умение, и развитый эстетический вкус.

Практические лабораторные работы, которые делал Никита в родном техникуме, показали: студент увлекся карвингом всерьез. Он уже участвовал в выставках и презентациях блюд, которые техникум готовил на Масленицу, на День города. Еще он вел мастер-класс по карвингу, когда приезжали финские студенты. Словом, когда стало известно о конкурсе в итальянской провинции Тоскана, у педагогов не было сомнений в том, кто сможет представлять город Люберцы.

- Первым этапом конкурса было домашнее задание на тему «Свадебная феерия», – рассказывает Никита. - На второй день конкурса нам было предложено оформить к праздничному столу арбуз - создать декоративную композицию из арбуза и еще трех видов фруктов. Резать надо было уже не в гостиничном номере, а на глазах у комиссии, в которую входили такие светила, как президент кулинарной ассоциации шеф-поваров Тосканы Стефано Миккалони, шеф-повар круизных лайнеров из Национального сообщества итальянских рестораторовЛука Ферро, бренд-шеф люксовой сети отелей Тосканы Джузеппе Ниедду… Были в составе жюри и российские судьи- Татьяна Беляева, тюменский ресторатор, призер Всемирной кулинарной Олимпиады, и наша чемпионка мира по карвингу Олеся Юрова. Условия задания: резать арбуз так, чтобы не менее 80% его поверхности было покрыто узором или как-то иначе обработано. В качестве украшения употребить дополнительные фрукты минимум трех цветов. Я, например, использовал яблоки, дыню и папайю.

Фактически, этот конкурс – уровень кулинарного чемпионата Европы. Но из-заполитической обстановки, узнав, что будет участвовать Россия, сняли свои кандидатуры Прибалтика, Польша, Германия… А в результате самыми серьезными конкурентами люберчанина были итальянцы. Представительница этой страны в результате и победила в номинации «Домашнее задание». На второй день в победители вырвалась Москва. Люберецкий техникум был на четвертом месте в первом конкурсе и взял «бронзу» во втором.

Как сказал Никита Никоноров, за медаль он благодарит не только судьбу и собственные умения, но и преподавателей родного техникума и депутата Горсовета Дмитрия Дениско, который помог с организацией поездки в Италию.

Светлана САМЧЕНКО,

Люберецкое информагентство