Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Люберцах открылся музей памяти врача А.Ф. Грамолиной

01 окт. 2014 г., 17:00

Просмотры: 422


В Люберецкой гимназии № 16 «Интерес» открылся уникальный школьный музей. Его экспозиция посвящена Анне Фроловне Грамолиной – прославленному люберецкому врачу, ветерану Великой Отечественной войны.

В Люберецкой гимназии № 16 «Интерес» открылся уникальный школьный музей. Его экспозиция посвящена Анне Фроловне Грамолиной – прославленному люберецкому врачу, ветерану Великой Отечественной войны.

- Наша гимназия работает по специальной программе, - рассказывает директор Ирина Валерьевна Снегирева, - у нас открыты для старшеклассников медико-биологические классы на базе Первого Московского Государственного медицинского университета имени Сеченова, мы готовим ребят к выбору в будущем самой доброй и благородной судьбы – дороги врача. И жизненный путь выдающегося люберецкого доктора, основоположницы современной системы здравоохранения в нашем городе Анны Грамолиной – прекрасный пример беззаветного и бескорыстного служения милосердию.

Анна Фроловна родилась в 1918 году в простой трудовой многодетной семье. В семье было 9 ребятишек, двое умерли во младенчестве от дифтерии. После 7 класса поступила в Рязанскую фельдшерско-акушерскую школу и закончила ее с отличными оценками в 1937 году. В числе лучших студентов её направили в медицинский институт. Но нужно было работать, помогать семье, и она переехала в Люберцы, в дом своей сестры у Наташинских прудов. И стала трудиться медсестрой при заводе имени Ухтомского. Учеба во Втором Московском мединституте, куда Анна поступила в 1940 году, была прервана Великой Отечественной войной. В те годы Анна работала в госпитале, а после Победы вернулась в институт. По окончании она вернулась в Люберцы – сначала цеховым врачом, потом – терапевтом в Ухтомской больнице. Потом её назначили специалистом райздравотдела.

С тех самых пор и до последних дней судьба Анны Фроловны оказалась связанной с люберецкой больницей имени Ухтомского. Общий трудовой стаж медработника Грамолиной – 77 лет. Наверное, это мировой рекорд по продолжительности медицинской службы одного человека...

Не мемориалом, а живым свидетельством её большой жизни стала и экспозиция школьного музея. Воссоздан в деталях уголок кабинета главврача, в котором Анна Фроловна работала 40 лет без перерыва. Даже оставив по возрасту руководящий пост, она по-прежнему служила в родной больнице консультантом, вела медстатистику. В музее теперь стоят и ее старинная конторка с книгами, и стол, в кажущемся беспорядке засыпанный документами, на стендах разложены ее фотоальбомы, здесь же -надежный, незаменимый фонендоскоп, вечный атрибут практикующего терапевта … На вешалке – белый халат и накрахмаленная шапочка. Словно Заслуженный врач России, доктор Грамолина, почетная гражданка Люберецкого района и города Люберцы, не покинула нас навсегда, просто вышла на минутку и сейчас вернется…

В торжественном открытии музея приняли участие руководитель районной администрации Ирина Назарьева, депутаты городского Совета Анатолий Уханов и Татьяна Мельник – тоже известные врачи, руководители медицинских учреждений района, педколлектив и старшеклассники гимназии № 16. А почетное право перерезать красную ленточку у дверей музея было доверено наследникам славной династии люберецких врачей – дочери Анны Фроловны, главному физиотерапевту Люберецкого района Татьяне Митченко и внукам, травматологу Игорю и психотерапевту Андрею.

История жизненного подвига Анны Федоровны Грамолиной продолжается и сегодня.

Светлана САМЧЕНКО,

Люберецкое информагентство

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц