Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала 8-летняя школьница

16 апр. 2018 г., 14:10

Просмотры: 195


ЛЮБЕРЦЫ. 16 апр. INLUBERTSY.RU – 14 апреля Плехановский университет третий год подряд стал площадкой проведения международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», сообщает Люберецкое информагентство.

«Интонация была заложена в самом тексте, и поэтому читать его было легко, а слушать, как сказали участники, интересно. Для меня радостно, если молодые люди, соприкасаясь в моих книгах с событиями для них абстрактными по причине большой временной дистанции, задумаются о судьбе своих прадедов», - сказала писательница Гузель Яхина.  Автор также сказала, что в качестве участника «Тотального диктанта» хотела бы написать тексты из произведений Булгакова, Набокова, Гоголя или Достоевского.

Она же и выступила автором текста, который читался на диктанте. Участники одними из первых познакомились с ее еще неопубликованным романом «Дети мои». Отрывки «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

В РЭУ им. Г.В. Плеханова были задействованы сразу 2 площадки, на которых более 700 человек проверили свои знания русского языка. В кампусе на Стремянном текст диктовала певица, заслуженная артистка России Зара, а в корпусе на Нежинской – певица и телеведущая Юлия Ковальчук.

По признанию Зары, особый трепет у нее вызвала обстановка: «Когда-то в той же аудитории выступал мой любимый автор и исполнитель Владимир Высоцкий. Кроме того, читать исторический текст известной современной писательницы Гузель Яхиной в стенах невероятно красивого исторического корпуса Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова – это особое удовольствие и ответственность».

Певица рассказала, что, несмотря на интонационную легкость текста, в нем было много подвохов. Также Зара поделилась со студентами Плехановки, что в школе была отличницей, никогда не списывала, но давала списывать одноклассникам, чтобы удача не покидала ее.  

Напомним, в этом году самой юной участницей «Тотального диктанта» на площадках Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова стала 8-летняя школьница, а самой взрослой оказалось 72 года.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея акции родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». 

Крылова Елизавета Николаевна

Похожие новости