Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Прошел литературный вечер в Томилинской библиотеке

14 дек. 2018 г., 10:00

Просмотры: 167


ЛЮБЕРЦЫ. 14 декабря. INLUBERTSY/RU - "Не позволяй душе лениться" под таким названием прошел литературный вечер в Томилинской библиотеке, которая расположена на улице Пушкина, 55. Директор библиотеки Любовь Летайкина провела вечер и рассказала о жизни и творчестве Николая Заболоцкого, сообщает Люберецкое информагентство.

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

В этом стихотворении Заболоцкий отчетливо и ярко выразил самую главную черту своего характера. Все беды, которые наваливала на него судьба, он побеждал, заставляя свою душу трудиться. Только этим он её и спас – и во время травли тридцатых годов, и в лагерях, и потом, когда его оставила жена.

В 1925 году Заболоцкий окончил в Петрограде пединститут имени Герцена, имея с собою, по собственному определению, «объёмистую тетрадь плохих стихов».

        

Заболоцкому удалось создать удивительно многомерные стихотворения – и первое их измерение, заметное сразу же – это острый гротеск и сатира на тему мещанского быта и повседневности, растворяющих в себе личность.

В трудные времена политической травли поэта его жизненным принципом было: «Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач ещё впереди, сколько разочарований и сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется – песня его спета. Вера и упорство. Труд и честность…» И Николай Алексеевич продолжал трудиться. Средства к существованию давала работа в детской литературе  – в 30-х годах он сотрудничал в журналах «Ёж» и «Чиж», которые курировал Самуил Маршак, писал стихи и прозу для детей (в том числе пересказал для детей «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле (1936).

Кстати,  Заболоцкий прекрасный переводчик – его перевод «Слово о полку Игореве» считается одним из лучших, также  он – из лучших переводчиков грузинской поэзии.

Цикл лирических стихов «Последняя любовь», самый сильный в творчестве поэта, вышел в 1957 году, на излете его жизни.  Именно в этом сборнике помещено стихотворение «Признание», позже переработанное питерским бардом Александром Лобановским:

  Очарована, околдована

  С ветром в поле когда-то повенчана,

  Вся ты словно в оковы закована,

 Драгоценная ты моя женщина…