Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Третий кинофестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова пройдёт в Павловском Посаде

26 янв. 2019 г., 9:06

Просмотры: 356


ЛЮБЕРЦЫ. 26 января. INLUBERTSY.RU – 24 января в пресс-центре газеты "Московский комсомолец" состоялась пресс-конференция, посвященная Третьему Международному кинофестивалю "17 мгновений" имени Вячеслава Тихонова, который пройдет в Павловском Посаде с 6 по 10 февраля, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на Минкультуры МО.

На пресс-конференции выступили министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, глава Павловского Посада Олег Соковиков, продюсер и президент фестиваля Анна Тихонова, партнер фестиваля, президент фестиваля кино и театра "Амурская осень" Сергей Новожилов.

Анна Тихонова рассказала, что ключевым событием  фестиваля этого года станет  45-летие телефильма "Семнадцать мгновений весны", оно же станет лейтмотивом церемонии открытия фестиваля 7 февраля. А также назвала состав жюри, в которое вошли заслуженная артистка России Наталья Варлей, режиссер, сценарист, актер и киновед Андрей Смирнов, музыковед, президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева, советский и латвийский киноактер Вилсон Мартиньш. Возглавит жюри народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева отметила: «Я всегда говорила и не устаю повторять – культурный слой Московской области делает нас очень богатыми людьми! Все наши великие имена, буквально «наше всё» - они все здесь. Пушкин, Чайковский, Блок, Менделеев, Лермонтов, Чехов – это всё наши подмосковные музеи-усадьбы, где они жили и работали. Владимир Высоцкий выступал с сольными концертами только в Московской области. И Вячеслав Тихонов – он не просто родился в Павловском Посаде, это место связано с ним, здесь возникает понимание, откуда возник этот удивительный актёр – которому подвластно было буквально всё! Мы очень советуем всем зрителям фестиваля «17 мгновений» обязательно посетить музей Вячеслава Тихонова! Он небольшой, но такой тёплый, его экспонаты настоящие, подлинные – это история семьи, очень бережно собранная».

Олег Соковиков указал на важность динамики фестиваля, который растет из года в год: "Первый фестиваль посетили 3 тысячи человек, второй - уже около 7 тысяч. Все жители высоко ценят и ждут его, любят и помнят Вячеслава Васильевича. Важно, что и программа фестиваля расширяется, и увеличивается количество задействованных площадок". Олег Борисович рассказал о новой площадке фестиваля этого года, на которой пройдет несколько специальных мероприятий  - доме-музее В.В. Тихонова, открытом в прошлом году в честь 90-летия актера в доме его детства.

Сергей Новожилов поблагодарил губернатора Московской области Андрея Воробьева и Министерство культуры региона за поддержку фестиваля, отметил разнообразие и расширение его программы в этом году и представил команду организаторов, в том числе программного директора - Александру Жукову.

Александра, в свою очередь, рассказала о конкурсных программах фестиваля этого года и критериях отбора. В конкурсе будут участвовать  10 лучших отечественных телесериалов, снятых за последний год, и 10 полнометражных художественных фильмов российского и зарубежного производства, в том числе не вышедшие в широкий прокат ("Варрава" реж. Е. Емелин, "Звезды" реж. А. Новиков-Янгинов). Рассказала о фестивальной премьере фильма "Спасатель" режиссера Михаила Лукачевского и других специальных мероприятиях фестиваля - вечере памяти Веры Глаголевой с показом её последнего проекта, фильма "Не чужие" и специальном показе фильма "Спасти Ленинград", приуроченном к годовщине окончания блокады Ленинграда. "Будет в этом году и внеконкурсная программа, в которую вошли хиты проката прошлого года, и традиционные  ретроспективы фильмов с участием Вячеслава Васильевича, и даже документальное кино".

Нармин Ширалиева обратила внимание на то, что зрители кинофестиваля в Павловском Посаде смогут увидеть также два драматических спектакля – моноспектакль Максима Аверина «Всё начинается с любви» и спектакль «Клёв» с участием Мартиньша  Вилсонса и Арниса Лицитиса – и это неудивительно, ведь сейчас проходит Год театра в Подмосковье, в связи с чем даже кинофестивали включают театральные постановки в свою программу.

Подведение итогов фестиваля, награждение победителей и праздничный концерт в честь закрытия состоится 10 февраля во Дворце культуры "Павлово-Покровский". Гостями церемоний открытия и закрытия, а также специальных событий станут многие известные кинематографисты и звезды эстрады.

С программой Третьего Международного кинофестиваля имени В. Тихонова "17 мгновений..." скоро можно будет ознакомиться на официальном сайте события kinofest17.tv 

Хансверов Рустам Хусаинович