Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Медиаклуб при полпредстве Республики Татарстан провел своё пятое заседание

13 дек. 2018 г., 13:40

Просмотры: 211


ЛЮБЕРЦЫ. 13 декабря. INLUBERTSY/RU - Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в заседании Медиаклуба, созданного при Полномочном представительстве Татарстана в РФ, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на пресс-службу представительства.

Лилия Ашарфудинова, Эльмира Капкаева

Мероприятие в третий раз прошло на базе «Фонда поддержки образования и культуры Исмаила Ахметова» и компании «Arch-Skin». Всего это пятая встреча Медиаклуба с Президентом Татарстана в таком расширенном составе.

Модератором мероприятия выступил председатель Медиаклуба, главный редактор "Российской газеты", выпускник Казанского университета Владислав Фронин.

Во встрече также принял участие руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Айрат Зарипов.

Открыл встречу заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Он поблагодарил журналистов клуба, которые регулярно в своей работе уделяют внимание Республике Татарстан, освещают события, происходящие в регионе. «Мы понимаем, что формат СМИ, в которых вы работаете, не всегда позволяет вам рассказывать о республике. Но мы замечаем, какие слова и интонации вы используете, говоря о родном Татарстане. Спасибо вам!», - сказал Равиль Калимуллович.

Некоторых членов Медиаклуба он отметил отдельно: «Хочу особо отметить и поблагодарить за постоянную поддержку и помощь Рената Абдуллина, Дмитрия Нестерова, Лилию Гильдееву, Максима Шарафутдинова, Олега Павлова, Лейсан Дусаеву, Марата Сафарова, Рината Сафиевича Мухамадиева». 

Равиль Ахметшин подчеркнул, что в зале присутствуют не только представители СМИ, но режиссеры и продюсеры. Он рассказал  о сотрудничестве Полпредства с кинокомпанией «Вианж Продакшн», генеральным продюсером которого является Ильнур Рафиков.

Кинокомпания Ильнура при поддержке Президента Республики Татарстан и содействии Полпредства сняла 5 документальных фильмов. Завершается работа над шестым. В целом Полпредство оказало содействие при производстве 24 серий цикла «Легенды Госбезопасности» этой кинокомпании.

Равиль Калимуллович подробно рассказал о двух фильмах, вошедших в цикл «Легенды госбезопасности» и уже показанных по телеканалу «Звезда» - это киноленты «Ибрагим Аганин. Война за линией фронта» и «Исхак Ахмеров. Мистер «Резидент»». А также объявил о премьерном показе в декабре фильма «Самурайский меч», посвященном семейной паре разведчиков-нелегалов - Шамилю Хамзину и Бибииран Алимовой.

Также Равиль Калимуллович представил гостя встречи - Рашида Нугманова -  режиссера фильма «Игла», главную роль в котором сыграл лидер группы «Кино» Виктор Цой. Легендарная советская кинолента в этом году отмечает свое 30-летие.

В ходе заседания журналисты задали Рустаму Минниханову ряд вопросов. Один из них был посвящён тому, какие меры принимает Татарстан по развитию и популяризации татарского языка. По словам Рустама Минниханова, для сохранения татарского языка прежде всего необходимо активно использовать его в повседневной жизни. «Мы реализуем ряд программ в части сохранения татарского языка. Так, сегодня есть возможность изучать татарский язык, получить информацию о татарской культуре и истории через онлайн-школу „Ана теле“. Мы активно взаимодействуем с татарами, проживающими за пределами республики. Но никто не сможет заставить вас изучать татарский язык. Если в семьях не говорят на родном языке, то и дети не будут его знать. А дети - это будущее. Поэтому каждый должен начать эту работу с себя», - заявил Президент Татарстана.  

У Рустама Минниханова поинтересовались, не планируют ли республиканские власти перенять опыт Москвы в части реализации программы по поддержке строительства православных храмов «Программа 200», в том числе, применяя его для строительства мусульманских храмов. Президент Татарстана отметил, что реализация подобной программы в Татарстане маловероятна. На территории республики в мире и согласии проживают представители разных национальностей и вероисповеданий, заявил он, всем конфессиям в Татарстане уделяется равное внимание. Также Президент РТ рассказал о планах по строительству соборной мечети в Казани. По его словам, эта идея действительно вынашивается, однако проект требует серьезной проработки. «Данный объект должен находиться в хорошем доступном месте, с качественной архитектурой. Мы готовы поддержать проект. Но сначала нужно решить ряд вопросов, включая источник финансирования. За счёт бюджета соборная мечеть строиться не будет», - заверил Рустам Минниханов. 

Отвечая на вопрос о внешнеэкономической деятельности Татарстана, Рустам Минниханов отметил, что экономика Татарстана интегрирована в систему мировых связей. Около половины промышленной продукции республики идет на экспорт. «Нам важно сохранять имеющиеся позиции и находить новые рынки сбыта. Поэтому мы совершаем визиты в зарубежные страны, а также принимаем иностранные делегации у себя в республике. Сегодня мы активно взаимодействуем с азиатскими странами и мусульманским миром, в том числе в рамках Группы стратегического видения „Россия - Исламский мир“, - сказал Президент РТ. - Помимо этого, зарубежные визиты - хорошая возможность изучить и перенять опыт наших иностранных коллег по целому ряду направлений». 

Также Рустам Минниханов рассказал об опыте Татарстана в части улучшения демографической ситуации в регионе, реализации республиканских программ по капитальному ремонту объектов жилищного комплекса и социально-культурной сферы, подготовке управленческих кадров в республике, поддержке молодых врачей и пр. 

В рамках заседания Рустам Минниханов вручил Благодарности Президента Татарстана представителям Медиаклуба: заместителю главного редактора федеральной газеты «Татарский мир» Лейсан Ситдиковой и заместителю председателя Союза журналистов Москвы Ларисе Шамиковой.

В завершении встречи Рустам Минниханов поблагодарил Равиля Ахметшина за организацию очередной встречи, а также журналистов: «Спасибо всем, кто пришел, спасибо за то, что вы всегда с нами. Сегодня собрались выходцы из Татарстана, наши друзья, те, кто связан как-то с нашей республикой. Спасибо, что поддерживаете нас во всем».  

Среди участников заседания было много узнаваемых лиц, это телеведущие «Первого канала» Максим Шарафутдинов и Лариса Медведская, «Телеканала 360» Гузель Камаева, телеканала «РЕН  ТВ» Ксения Седунова, ведущие Лейсан Дусаева и Дмитрий Нестеров, первый заместитель гендиректора «Интерфакса» Ренат Абдуллин, корреспондент программы «Петровка, 38» (ТВ-Центр) Марсель Нургатин, ведущая утреннего шоу «Star-перцы» на «Новом радио» Алиса Селезнева, редактор отдела канала «Россия 24»  Алина Хусаинова,  корреспондент телеканала «Культура» Алия Шарифуллина и многие другие.

Уже второй год в работе Медиаклуба принимает участие и журналист из Люберец, заместитель председателя Союза журналистов Подмосковья, директор-главный редактор "Люберецкого информагентства" Рустам Хансверов.

Завершилась встреча небольшим концертом. В нем приняли участие солист Большого Театра России Марат Гали, лауреаты международных и российских конкурсов Юрий Заряднов и Юлия Грехова (Санкт-Петербург), Гузель Ахмадеева, Ренат Кармаков.   

Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, композитор Зульфия Рауповаисполнила номер «Зөһрә-сылу» из своего нового мюзикла "Асылкош жырын эзлэп".

Медиаклуб при полпредстве РТ в РФ был организован в 2010 году. Основная цель создания - поддержка общественных инициатив, направленных на содействие развитию экономики Татарстана, помощь в реализации республиканских проектов, в том числе в области сохранения национальной культуры и языка.

Пресс-служба Полпредства РТ в РФ, фото: Лилия Ашарфудинова, Эльмира Капкаева.

Хансверов Рустам Хусаинович