Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Люберецкий академический хор "Хорал" выступил с концертом

20 марта 2017 г., 9:30

Просмотры: 431


ЛЮБЕРЦЫ. 20 марта. INLUBERTSY.RU - Необычным концертом, ориентированным не на хоровое исполнение, а на солистов, 19 марта порадовал зрителей Люберецкий академический хор «Хорал», сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

Фото: Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

«Сегодня у нас необычный концерт, можно сказать юбилейный. Но я имею в виду не юбилей хора, а юбилейные даты наших двух замечательных солистов – Сергея Сокова и Алмаз Сорокиной. И мы решили первое отделение концерта посвятить, в основном, хоровому пению, а второе – исключительно выступлению солистов «Хорала». Перед зрителями выступят: Маргарита Богородская, Армен и Рубен Степаняны, Нелли Герасимова, Лилия Карасева, Елена Баранова и другие», - сказала художественный руководитель и главный дирижер хора Любовь Луконина.

По ее словам, у хора в активе 80 произведений отечественных и зарубежных композиторов, классика и современная музыка, арии, романсы, русские народные песни.

Концерт открылся Мессой C-dur Франца Шуберта. Пение хористов завораживало. Зрители слушали, затаив дыхание, наслаждаясь великолепными голосами, мастерством исполнения. Никого не оставила равнодушным «Аве Мария» , проникновенно спетая Рубеном Степаняном.

После классики хор перешел на  старинные русские народные песни.

Песню про раскаявшегося разбойника Кудияра мощно исполнил Сергей Соков. А припев подхватывал хор:

«Господу Богу помолимся,

Древнюю быль возвестим,

Мне в Соловках ее сказывал

Инок, отец Питирим». 

И, знаете, мурашки по коже…

А как нежно, напевно прозвучала русская народная песня «Пряха» в обработке А. Кожевникова! И ловишь себя на том, что откуда-то знаешь слова, они словно идут изнутри. Не иначе генетическая память.

Первое отделение завершил Сергей Соков, торжественно и искренне исполнивший одну из легендарных песен XX века «My Way» (с англ. — «Мой путь»), английский текст которой написан Полом Анкой для Фрэнка Синатры. Сам Пол Анка, впрочем, утверждал, что стихи принадлежат перу средневекового поэта Франсуа Вийона. В России это философское музыкальное произведение впервые исполнил Муслим Магомаев.

Второе отделение концерта, как и обещали, целиком было отдано солистам. И судя по крикам «Браво», шикарным букетам, которые несли благодарные зрители, пение солистов залу пришлось по душе.

«У хора славная история. Его первое выступление датируется 1964 годом. Менялся состав, приходили новые люди, менялась программа,  но одно оставалось неизменным: трепетное отношение к музыке, профессионализм, умение вызвать у зала такие эмоции, о которых люди и сами не подозревали», - отметила Любовь Луконина.

Замечательно, с неподдельным юмором,  исполнили дуэтом старинный веселый романс на слова Василия Сиротина «Улица, улица, ты, брат, пьяна» Сергей Соков и Дмитрий Кузнецов. А песенка Лепелетье из «Гусарской баллады» про веселого короля Анри IV в исполнении Дмитрия просто развеселила зал.

В заключение концерта несколько романсов и арий спел Рубен Степанян, чем вызвал бурю восторга у зрителей.

Концертмейстерами выступали Наталья Провоторова и Людмила Пушкарь.

4

2

1

19

21

15

В зале находилась прежний бессменный художественный руководитель и главный дирижер хора Ирина Китаенко, три года назад вышедшая на заслуженный отдых. Ей вручили цветы, постоянные поклонники хора, прекрасно знавшие Ирину Глебовну, аплодировали ей стоя.

Фотоотчет

В ближайших планах хора – Пасхальный концерт в Храме Преображения Господня, а также участие в международном фестивале хоров, который пройдет в Москве в конце мая.

24

25

Рыбина Наталья Геннадьевна