Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Жители поселка Овражки защитили Лесополосу от застройки в городском округе Люберцы

30 марта 2017 г., 2:03

Просмотры: 1359


ЛЮБЕРЦЫ. 30 марта. INLUBERTSY.RU - О том, как жители небольшого подмосковного поселка Овражки в городском округе Люберцы отстояли лесную зону возле своих домов, рассказывает корреспондент газеты «Люберецкая панорама».

Фото: Елена Петренко

Для справки:

Поселок Овражки (на Яндекс-карте обозначен как микрорайон) расположен в Северной части Малаховки между Егорьевским шоссе и ж/д станцией «Овражки». 250 избирателей, плюс жители, имеющие здесь собственность. Есть начальная школа № 50, которой в этом году исполняется 50 лет! Почти все жители родились и выросли в Овражках уже не в одном поколении.

11d3f61ca3583deecdfc731e54596b5d

Нежданная новость

Эта история началась чуть более двух лет назад. В 2014 г. жители поселка узнали о том, что при проекте планировки Малаховки была обозначена застройка зеленой Лесозащитной полосы вдоль Егорьевского шоссе по ул. Старые Овражки.

21 июля 2014г., на публичных слушаниях по «ППЗЗ» северной части гп. Малаховка пос. Овражки более ста жителей–участников слушаний единогласно отклонили весь проект планировки территории.

Однако в период с июля по декабрь 2014г. на кадастровой карте на Лесополосе появились 4 участка под застройку торговыми и обслуживающими дорожными объектами.

Понятно, что такой лакомый придорожный кусок земли недалеко от строительного рынка «Егорка» на Егорьевском направлении в сторону Москвы дразнил чьи-то аппетиты.

Как выяснилось далее, один участок отдан в аренду компании «Спектр», а три других частным лицам.

Как такое могло произойти, с учетом всех санитарных норм как к придорожной территории, так и к Лесозащитной зоне, остается только гадать.

Лесополоса3

Обращение к губернатору

Жители Овражек стали стихийно противодействовать чиновничьему беспределу. И в этой ситуации у них оставался единственный вариант - обратиться к вновь избранному губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву. И пришлось это делать дважды.

Из письма:

«Уважаемый Андрей Юрьевич! 17 февраля 2015 года мы отправили обращение «Из Малаховки SOS! Когда людям не дают жизни в своих домах. Люди выходят на улицы!» на Ваш адрес, однако, несмотря на Ваше поручение, продолжаются беззакония в пос. Овражки и т.д.»

Взять в свои руки

Стихийный порыв жителей постепенно вылился в организованные формы. А как же иначе противодействовать административной машине.

В апреле 2015г. жители поселка на общем собрании приняли решение создать рекреационную зону самостоятельно: провести благоустройство территории ул. Старые Овражки, вдоль Егорьевского шоссе, а именно провести за счет собственных средств благотворительную акцию по озеленению и высадке саженцев молодых деревьев.

Собрания

В результате под знаком подмосковной акции «Посади лес!» жители провели  очистку и благоустройство территории вдоль Егорьевского шоссе, удаление мертвых деревьев и  высадку 70 молодых саженцев. Были установлены, изготовленные жителями вазоны для цветов, сооружены цветочные клумбы.

Скворечники

Глава поддержал

Именно такой позитивный и активный настрой жителей на облагораживание среды своего обитания стал решающим фактором, благодаря которому 24 апреля 2015г. Глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий во время субботника на встрече с жителями на ул. Старые Овражки дал слово и заверение в том, что никакого строительства и вырубки Лесополосы не будет. В дальнейшем Ружицкий подтвердил свою позицию и на градостроительном совете Московской области, рассматривавшим данный вопрос.

Во многом все это стало возможным благодаря в том числе и жесткой позиции губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьева, вставшего на сторону жителей.

Создание движения

В октябре 2015г. жители поселка объединились в «Правозащитное движение Овражки» с целью отстаивания своих конституционные прав на жилище, на благоприятную окружающую среду, на право начального образования в шаговой доступности и пр.

Были созданы группы в социальных сетях:

https://ok.ru/group53889299251298

https://www.instagram.com/welcome_ovrajki/

В результате объединения для защиты Лесополосы, на которой расположены жизненно важные поселковые коммуникации, за весь 2016г. отправлены десятки писем: в Мосавтодор, Люберецкий водоканал, Министерство экологии, т.к. выбросы с шоссе превышают нормы в 7 раз, Общественную палату региона и района. Жители приняли активное участие судебных заседаниях по расторжению договоров аренды участков Лесополосы, которые были оформлены в нарушении действующего законодательства.

Более того, как стало известно, собственники не платят за аренду участков и длительное время не эксплуатируют данную территорию, что должно вести за собой отторжение участков обратно в муниципальную собственность.

Вода камень точит

«Жители поселка принимали активнейшее участие в слушаниях по генплану Малаховки, требовали сохранения Лесополосы, были на приеме в Правительстве Московской области. Все это в конце-концов дало свои плоды. Справедливость восторжествовала», - рассказал активист правозащитного движения Елена Петренко.

Петренко Е.

активист Елена Петренко

Она также отметила, что за это время жители самостоятельно благоустраивали и озеленяли Лесополосу, повесили скворечники, установили клумбу. Были проведены новогодняя ёлка, масленичные гуляния для жителей поселка. Люди добились от администрации гп. Малаховки установки новой детской площадки.

«Два месяца назад получен долгожданный ответ из Министерства строительного комплекса Московской области о сохранении зоны озеленения на территории Лесополосы», - добавила Петренко.

Комментарии администрации

«22 марта 2017г. в результате встречи главы Люберецкого района и города Люберцы В.П. Ружицкого с жителями пос. Красково, жители пос. Овражки получили информацию от заместителя администрации Люберецкого района, курирующего вопросы строительства Сергея Таневского о том, что вопрос о сохранении Лесозащитной полосы по ул. Старые Овражки вдоль Егорьевского шоссе решен положительно: права жителей сохранены, зеленые насаждения не будут вырублены, на Лесополосе ничего строить не будут», - сообщила Петренко.

29 марта корреспонденту газеты «Люберецкая панорама» С.А. Таневский также подтвердил, что решение принято на градостроительном совете и администрации рекомендовано не выдавать собственникам разрешение на строительство.

«В случае, если суд не признает выделение участков незаконным, администрацией будут предложены собственникам новые адреса, где они могли бы осуществить строительство своих объектов», - добавил в завершение Таневский.

Согласно письму от Минстроя, в настоящий момент через суд расторгаются договора с собственниками по причине неоплаты аренды, а также неиспользования участков длительное время.

01

02

Пример для подражания

Вот так, жители небольшого поселка с населением менее тысячи человек за два года сумели сломить «чиновничье-предпринимательскую» машину по уничтожению зеленой лесополосы вдоль трассы, которая защищает их дом. Они бились и добились. И конечно, это сложно было бы сделать, если бы гарантом законности не выступил сам губернатор.

Наверное, точку в этой войне жителей поселка за участок Лесополосы ставить рано, и все же важно понять, что все находится в руках самих жителей. Это и есть пример реального местного самоуправления и хороший пример для подражания. Ведь в Подмосковье таких случаев не десятки, а сотни…

Редакция «Люберецкой панорамы» будет следить за ситуацией в Овражках.

И в заключение хотелось бы привести слова из последнего письма активистов поселка губернатору Подмосковья А.Ю. Воробьеву:

«Просим вас и считаем необходимым опубликовать данную информацию в областных СМИ как факт конструктивного диалога между активными жителями и администрацией области, подтверждающий Ваш лозунг: «Житель всегда прав!».

Хансверов Рустам Хусаинович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц