Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

«Замела метель дорожки, запорошила…» в Люберцах

15 янв. 2017 г., 10:42

Просмотры: 354


 

Последний день недели  в Московском регионе ожидаются метель и порывистый ветер, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на ряд синоптиков.

 «Сегодня Московский регион закружит циклонический вихрь, который принесет снег и ветер. Но оттепель при этом сохранится, температура воздуха будет выше климатической нормы почти на десять градусов. Впрочем, ненадолго. Погодные «качели» уже к вечеру покатятся вниз», - говорится в сообщении.

Итак, «опять метель», как поется в популярной песне. Температура – от плюс одного до минус четырех градусов. Атмосферное давление с понижением температурного режима поползет вверх и составит 745 мм рт.ст.

По народному календарю, 15 января Сильвестров день. Вспоминали папу Римского Сильвестра, который жил в четвертом веке. Он обращал язычников в христианство, а также помогал христианам, которые подвергались гонениям.

В народе 15 января еще называли Куриным праздником. В этот день заботились о птице: чистили курятники, меняли солому в гнездах.

Наши суеверные предки старались не держать дома черного петуха. Считалось, что черный пятилетний петух на Сильвестра нес яйцо в навозе, которое высиживала жаба. И на 4 июня из яйца вылупливался злой Василиск. Вот такие бытовали на Руси суеверия.

В Сильвестров день обычно мела метель и холодало. Крестьяне верили, что мороз выгоняет из ада лихоманок – двенадцать дочерей царя Ирода. Они были невидимы, поджидали одиноких путников или просто слабого человека и напускали на него лихорадку. Знахарки обычно заговаривали воду от лихоманок и протирали этой водой дверные косяки.

А вообще, Сильвестров день проходил в играх и веселье. Старшие собирались за богато накрытым столом, но среди блюд не должно было быть птице, иначе не оберешься неприятностей.. Детвора колядовала и получала в подарок пряники в виде петушка, а девушки ворожили на судьбу.

 Чтобы узнать самые ненастные месяца в году, на ночь чистили 12 головок лука, помечали названиями месяцев и посыпали сверху солью – какие луковицы утром мокрыми станут, в те и дождик будет лить.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство, фото автора

Рыбина Наталья Геннадьевна