Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

В Люберецком гарнизоне торжественно открыли памятник истребителю "МиГ-29"

06 дек. 2018 г., 13:04

Просмотры: 166


В городке «А» Люберец 6 декабря состоялось торжественное открытие памятника  легендарному советскому истребителю «МиГ-29», водруженному на постамент, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы

 

Фото: Константин Кирюхин

«В этом «намоленном», я бы сказал, месте мы сегодня открываем памятник легендарному  советскому истребителю «МиГ-29». Именно в Люберцах в годы Великой Отечественной войны базировался 16-й истребительный полк, защищавший небо Москвы. Впоследствии  полк стал родоначальником ВВС России.  В 1957 году  здесь построили 13-й ГосНииЭрат ВВС, получивший известность в Советском Союзе и за рубежом.  Сейчас в этом уголке Люберец вырос красивый микрорайон, который можно по праву считать жемчужиной города.

 Спасибо нашим ветеранам, это они настояли,  чтобы в гарнизоне появился памятник истребителю. Благодаря их энтузиазму, неравнодушию идея воплощена в жизнь», - сказал глава Люберецкого округа Владимир Ружицкий.

Глава отметил, что площадка вокруг мемориала станет комфортной зоной отдыха жителей гарнизона, особенно в летнее время.

На открытии памятника выступил заместитель начальника Центрального научно-исследовательского института ВВС Минобороны РФ Дмитрий Дорохов.

«Открытие мемориала приурочено к 77-й годовщине  победы в битве под Москвой. Летчики, техники  16-го истребительного полка, который базировался в Люберцах, защищали небо столицы, обеспечивали безопасность военных стратегических объектов. Что касается истребителя МиГ-29, то он имеет славную историю.  Самолет прибыл    в 13-м ГосНииЭрат ВВС на исследование, участвовал в экспериментальных пусках.  Можно смело сказать, что МиГ-29 олицетворяет собой  лучшие достижения советской и российской авиационно-конструкторской мысли. Мемориал посвящен ветеранам-авиаторам гарнизона», - сказал Дорохов.

Дорохов поблагодарил главу Люберецкого округа за то, что администрация откликнулась на предложение ветеранов  и памятник был установлен.

Пожалуй, это даже  и не памятник, а символ былого могущества советской авиации.

В заключение официальной части состоялось возложение цветов к подножию мемориала. Затем священник храма Преображения Господня в Люберцах отец Петр освятил монумент.

Площадку для установки мемориала «МиГ-29» готовят в Люберцах

Рыбина Наталья Геннадьевна