Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Потепление идет в Люберцы с запада

14 янв. 2017 г., 14:05

Просмотры: 408


Под влиянием атлантического циклона с запада 14 января будет находиться Московский регион, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Фото: Рустам Хансверов, Люберецкое информагентство

«Циклон с запада Атлантики будет определять 14 января погоду в столичном регионе. Это значит, что небо затянут облака, изредка начнет срываться снег. Но главное, самые большие неудобства жителям округа принесет сильный южный порывистый ветер, который противно дует в лицо и так и норовит залезть за воротник. Столбик термометра остановится где-то на отметке между нулем и минус тремя градусами. Самое время детям лепить снеговиков или играть в снежки», - говорится в сообщении.

Как отмечено в материале, атмосферное давление продолжит медленное падение и составит 745 мм рт.ст.

Сегодня мы отмечаем еще один праздник, который до сих пор не могут понять на Западе – Старый Новый год. Это редкий исторический феномен, который мы получили из-за метаморфоз с летоисчислением. Поэтому мы празднуем два «Новых года» - по Юлианскому и Григорианскому стилям. Особенно это приятно тем, кто соблюдает посты, в частности, минувший Рождественский пост. Они могут спокойно «оторваться» в Старый Новый год. Удивительно то, что разница между ними увеличивается каждые сто лет на один день, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

По народному календарю, 14 января – Васильев день, который отмечается в честь Василия Великого, или Василия Кесарийского. Он жил в четвертом веке и был богословом, который предложил создать иконостас.

Наши предки остерегались в  Васильев день одалживать деньги, так как считалось, что вместе с ними уйдет из дома достаток. Была и еще одна примета: дети рассыпали по полу зерна, а их мать собирала их в отдельную емкость и хранила до посева. Люди верили, что таким образом улучшат грядущий урожай.

Что касается погодных примет, то снегопад или стужа на Василия сулили богатый урожай. Ясное звездное небо обещало, что уродятся горох и ягоды, а вьюга отвечала за урожай орехов.

Рыбина Наталья Геннадьевна