Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Погода  капризничает в Люберцах: опять потепление

22 янв. 2017 г., 10:08

Просмотры: 536


Казалось бы, в субботу морозы окрепли, но нет: в столичном регионе снова потепление, сообщает Люберецкое информагентство соссылкой на городской сйт ИнфоЛюберцы.

 «В последний день недели у нас снова потепление, теплый атмосферный фронт, пришедший с северо-запада, оказался сильнее холодного антициклона. Он затянет небо плотными облаками, и во второй половине дня начнется снегопад, усилится ветер. Граждане, будьте осторожны – очень скользко и на тротуарах, и на проезжей части! Температура воздуха составит от нулевых отметок до минус двух градусов. Атмосферное давление продолжит медленное падение и установится на отметке 745 мм рт.ст.», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 22 января – Филиппов день. Люди поминали святого Филиппа II, митрополита Московского во времена Иоанна Грозного. Филиппа любили в народе, и это не понравилось царю. К тому же митрополит не одобрял многих действий Грозного, за что и поплатился. Царь заточил его в монастырь в Твери, где Филиппа впоследствии убил Малюта Скуратов.

На Филиппа после Святочных недель крестьяне возвращались к привычной работе. Вечером ходили в баню, где символически смывали с себя болезни, грехи, «святочную» грязь.

Если небо в Филиппов день было ясным – ждали богатого урожая осенью. Если вороны сидели на ветках – к холодам, а ходили по земле – к потеплению. Еще примечали за кошкой: коли спала на лавке животом кверху – придет оттепель.

Люберецкое информагентство, фото автора

Рыбина Наталья Геннадьевна