Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

От западного циклона в Люберцах еще больше потеплеет

15 янв. 2017 г., 19:34

Просмотры: 396


Западный циклон, сменивший в Московском регионе юго-восточного «коллегу», 16 января принесет еще большее потепление, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на ряд синоптиков.

ИнфоЛюберцы – 16 янв. Западный циклон, сменивший в Московском регионе юго-восточного «коллегу», 16 января принесет еще большее потепление, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на ряд синоптиков.

«Западный циклон принесет в регион струю еще более теплого воздуха. Температура воздуха повысится до нулевых отметок. Прошедший в воскресенье снегопад может создать условия для налипания мокрого снега на электропроводах. Гражданам, как пешеходам, так и автомобилистам, следует проявлять особую осторожность во избежание травм», - говорится в сообщении.

По наблюдениям метеорологов, январь выдался снежным, и вообще, при годовой норме чуть более ста пятидесяти сантиметров в столице уже выявлено сто сорок два сантиметра. В народе говорят, что если январь снежный, то лето зальют дожди. Впрочем, при нынешней экологии народным приметам особо верить не приходится.

По народному календарю, 16 января – Гордеев день. Поминали великомученика Гордия, пострадавшего за христианскую веру. Наши предки суеверно полагали, что на Гордея голодные ведьмы возвращаются со своих шабашей и доят коров с такой дьявольской силой, что те умирают. Крестьяне обращались к домовому, чтобы тот не дал буренок в обиду.

В народе существовало поверье, очевидно, связанное с названием дня, что на Гордея не рекомендуется хвалить ни свое здоровье, ни своих родных. В противном случае можно было лишиться того, чем гордились.

По Гордееву дню судили, каким будет март. Кроме того, если большие белые облака поплывут по небу – жди метель.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство, фото автора

Рыбина Наталья Геннадьевна