Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

 Облачно при слабом ветре будет в Люберцах

17 янв. 2017 г., 9:45

Просмотры: 373


Облачная погода с прояснениями ожидается в Московском регионе, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на ряд синоптиков.

 

«На облачном хмуром зимним небосклоне будет изредка выглядывать солнце. Температура воздуха - минус четыре – минус шесть градусов. Ветер слабый. С приближением Крещения Господня на улице будет холдать», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 17 января поминали Преподобного мученика Зосиму. Но народ еще и поминал Зосиму Соловецкого, православного святого, основателя знаменитого Соловецкого монастыря. Он покровительствовал пчеловодам, и его просили о богатом сборе меда. Поэтому Зосиму еще называли пчельником. На стол в этот день обязательно ставили мед, чтобы ублажить святого.

Подходят к концу Святки, и в народе считалось, что нечистая сила в эти дни особенно зла. Обычно мужики и бабы надевали вывернутые наизнанку тулупы, зажигали факелы, ходили вокруг домов и кричали: «Выходи, нечистая!», после чего символически колотили одного из мужиков, изображающего черта. Потом разводили большой костер как символ победы над нечистью и прыгали через него. Такие вот были святочные забавы.

Девицы  с надеждой вглядывались в ночное небо. Если созвездие Большой Медведицы видели с правой стороны – гадания на жениха обязательно должны были сбыться. Если же замечали Млечный путь – жди суженого еще год.

О погоде в народе ходили приметы: при безоблачном небе, да еще с полнолунием ожидалось раннее и сильное половодье. А если еще и морозы ударили – холода пробудут долго.

Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство, фото автора

Рыбина Наталья Геннадьевна