Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Неустойчивая погода ожидается в Люберцах

20 янв. 2017 г., 9:45

Просмотры: 601


 

«В пятницу в регионе ожидается капризная, изменчивая погода. «На завтрак»  – потепление до нулевых отметок, снег начнет интенсивно таять. «К обеду» столбик термометра опустится до одного градуса мороза. А «на ужин» люберчан ожидает уже минус четыре градуса. Опасность обещанного накануне снегопада еще не миновала – он может начаться с вероятностью порядка 40%», - говорится в сообщении.

Как отмечено в материале, атмосферное давление будет пониженным – 746 мм рт.ст. Световой день составит семь часов и пятьдесят четыре минуты.

По народному  календарю, 20 января – День Иоанна Предтечи,  по преданию, предсказавшего рождение Иисуса Христа, а потом крестившего его в водах реки Иордан.

Второе название дня – Иван Бражник. Крестьяне символически «запивали» все беды прошлого года,  при этом приговаривая: «гуляй раз в месяц – на веселье, будешь пить каждый день – останешься гол, как сокол». Прежде чем приступить к трапезе, выпивали стакан святой воды – на здоровье.

В период Мясоеда  - между Рождеством и Масленицей – массово играли свадьбы. Часто девушку отдавали замуж против ее воли – по решению родителей. Поэтому «запивали» и невестино счастье. Считалось, что если его «запить», то стерпится – слюбится.

Окончание Святок значило возвращение к будничным занятиям. Так, если раньше парни и девушки на посиделках только пели и плясали, то теперь нужно было приходить с работой.

Еще одно название у дня – Иван Перезимник.  В народе говорили, что Иван весточку о весне подает. Если небо было ясным, стояли морозы – это предвещало жаркое и сухое лето. Ели небо закрывали облака, шел снег – жди богатого урожая.

Люберецкое информагентство, фото автора

Рыбина Наталья Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц