Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Морозы постепенно покинут Люберцы

09 янв. 2017 г., 12:40

Просмотры: 461


Суровые морозы, накрывшие Московский регион, на неделе постепенно начнут слабеть, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Морозы начнут слабеть – об этом в один голос говорит большинство метеорологов. Кстати, в Люберцах не было так холодно, как, например, в Клину и Дмитрове – там морозы достигли почти тридцати четырех градусов. Чуть-чуть не дотянули до абсолютного рекорда 1881 года – тридцати пяти градусов со знаком «минус»», - говорится в сообщении.

Итак, 9 января еще мороз сохранится, но  солнце порадует нас своими зимними лучами. Со вторника начнется потепление, которое объясняется просто: южный циклон принесет в регион слабый снег, а теплый южный ветер ослабит мороз. К концу недели погода войдет в привычные рамки – минус четыре – минус девять градусов.

По народному календарю, 9 января - Степанов день.

На Руси еще этот день называли «лошадиным праздником». Коней поили, а на дно ведра кидали серебряную монетку – от недоброго глаза. Еще наши суеверные предки по периметру двора вбивали осиновые колья – чтобы нечистая сила не пробралась в дом. Люди говорили: «Степан колья тешет».

Начиналась пора Святок. Молодежь собиралась на гулянья, ходила колядовать по соседям. На Степана пекли особые булочки – колядки, или преснушки. Сейчас, когда возрождаются древнерусские традиции, их можно отведать на ярмарках.

57

 23

40

36

 

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости