Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Городской округ Люберцы попал в приоритетный проект "Облик городов" на 2017 год

28 янв. 2017 г., 13:10

Просмотры: 764


Люберцы попали в число городов, где будет реализован приоритетный проект «Облик городов», сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Фото: Дарья Тарбенкова, Люберецкое информагентство

Проекты создания новых общественных пространств в городах Подмосковья обсудили на конференции, которая состоялась в Доме Правительства Московской области.

«Мы крайне заинтересованы в максимальном развитии наших городов. Поэтому в этом году будет запущен приоритетный проект «Облик городов». В рамках его реализации было выбрано 10 наиболее крупных городов в Московской области (Люберцы, Балашиха, Сергиев Посад, Ногинск, Щелково, Электросталь, Клин, Ивантеевка, Павловский Посад). На сегодняшний день с коллегами из выбранных муниципалитетов уже отработаны территории и программа», - говорит главный архитектор Московской области Михаил Владимирович Хайкин.

Он также отметил, что за два года реализации проекта по формированию комфортной среды создано 16 пешеходных зон и 32 новых общественных пространства.

К ключевым задачам пилотного проекта по комплексному улучшению облика городов относится создание пешеходных улиц и благоустройство прилегающих магистралей, ремонт фасадов зданий, озеленение территории и увеличение коммерческой активности.

«В Люберцах идет очень хорошая работа по созданию новых общественных пространств, Глава Владимир Ружицкий творчески подходит к этому вопросу. Муниципалитет является одним из лидеров Московской области по формированию облика города. Сегодня Люберцы – это густонаселенный и развитый город, поэтому мы используем его опыт в других городах Подмосковья», - отмечает начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислава Гордиенко.

Почетным гостем конференции стал крупнейший исследователь городского общественного пространства, лауреат многочисленных премий за выдающийся вклад в развитие городского планирования Ян Гейл.

«Новая парадигма проектирования сводится к тому, что города должны быть пригодными для жизни, экологичными и здоровыми. И если урбанисты в своей деятельности будут думать о людях, то, в конце концов, мы решим эти три проблемы» - отмечает Датский архитектор Ян Гейл.

Конференция стала основой для обмена опытом и знаниями не только между муниципалитетами, но и между приглашенными экспертами. Консультант по городскому дизайну из Копенгагена дал совет Московской области по развитию густонаселенных городов.

«За последние 50 лет мы так были озабочены проблемой передвижения и машин, что забыли о качестве жизни. Сегодня во многих странах мира постепенно снижается количество людей, которые пользуется автомобилями и увеличивается тенденция к передвижению на общественном транспорте. Сейчас мы наблюдаем переломный момент, когда необходимо разработать новые средства передвижения и в первую очередь, развивать транспортную сеть между городами» - советует Ян Гейл.

«Проект по формированию новых общественных пространств в городах и муниципалитетах Московской области рассчитан на 2017 год», - завершается в заключении.

Читать еще: Состоялись общественные слушания по комплексному благоустройству дворов в городском округе Люберцы

 

Дарья Тарбенкова, Люберецкое информагентство

Похожие новости