Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

«Аргументы и факты»: «Создание городских округов дало импульс развитию Подмосковья»

01 дек. 2016 г., 14:44

Просмотры: 542


«Вместе лучше. Создание городских округов дало импульс развитию Подмосковья», под таким названием еженедельник "Аргументы и Факты" (№ 48 30/11/2016) опубликовал статью, посвященную объединению территорий в округа в Московской области.

В Подмосковье ведётся системная работа по повышению эффективности муниципальной власти. Льготы - за вами, - пишет еженедельник.

Как разъяснили в правительстве Подмосковья, в регионе ведётся системная работа по повышению эффективности муниципальной власти. Формирование городских округов происходит по инициативе местных властей. Такие инициативы обсуждаются на публичных слушаниях, и только затем принимается решение, - пишет «АиФ».

«На всех территориях, где сформированы городские округа, льготы сохранены в полном объёме. Для этого принят специальный региональный закон», - говорит Игорь Брынцалов, председатель Московской областной думы.

 «Формирование городского округа придаёт территории новый импульс для развития, - считает губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. - За счёт консолидированного бюджета и сэкономленных средств на содержание управленческого аппарата появится возможность благоустроить территорию, создать больше мест для труда и отдыха».

Так, в Мытищах благодаря реформе общая численность муниципальных служащих сократилась с 850 человек до 336. Одновременно произошла централизация власти: вместо 4 глав муниципальных районов и 4 советов депутатов теперь действуют один глава, один совет депутатов, одна администрация. Важно, что власть при этом стала более доступной для жителей. Теперь им не надо бегать по инстанциям - от администрации поселения в администрацию района и обратно. На месте поселковых администраций сейчас работают территориальные управления.

Более того, в городском округе Мытищи образовалась экономия в 500 млн руб. в год. Эти средства уже помогли завершить строительство 2 новых детских садов, открыть 3 новые школы и центр единоборств. В селе Марфине запланировано строительство физкультурно-оздоровительного центра.

Хватило средств и на благоустройство: в 50 дворах по­строены или модернизированы детские площадки, открыт новый веломаршрут «Яуза».

Понятно, что в других муниципальных образованиях, видя такие результаты у соседей, понимают преимущества новой системы и выступают за формирование городского округа у себя.

Как образуются городские округа (г. о.)?

Объединение муниципальных образований.

1. г. о. Королёв + г. о. Юбилейный = г. о. Королёв

2. г. о. Балашиха + г. о. Железнодорожный = г. о. Балашиха

3. г. о. Климовск + г. о. Подольск + Подольский р-н = г. о. Подольск

Городские округа формируются на территории муниципального района.

Сформировались:

1. Каширский р-н -> г. о. Кашира

2. Озёрский р-н -> г. о. Озёры

3. Мытищинский р-н -> г. о. Мытищи

4. Шаховской р-н -> г. о. Шаховская

5. Егорьевский р-н -> г. о. Егорьевск

6. Серебряно-Прудский р-н -> г. о. Серебрянные Пруды

Собираются сформировать в районах:

1. Красногорском

2. Талдомском

3. Рузском

4. Павлово-Посадском

5. Шатурском

6. Наро-Фоминском

7. Люберецком

8. Луховицком

9. Зарайском

10. Истринском

Еженедельник «Аргументы и факты» № 48 от 30.11.2016

Фото: Елена ВОЛКОВА

Волкова Елена Анатольевна