Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Обобщенные результаты мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в Люберецком районе за 2014 год

19 дек. 2014 г., 16:01

Просмотры: 165


Одним из направлений деятельности администрации Люберецкого муниципального района является обеспечение и поддержание благоприятной среды для жителей Люберецкого района.

Одним из направлений деятельности администрации Люберецкого муниципального района является обеспечение и поддержание благоприятной среды для жителей Люберецкого района.

В администрации Люберецкого муниципального района разработана долгосрочная целевая программа «Экология Люберецкого муниципального района на 2014-2016г».

В перечне мероприятий указанной программы имеется мониторинг за состоянием окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, который осуществляется в соответствии с Календарным планом. Мониторинговые точки включены в календарный план и техническое задание на проведение замеров с учетом пожеланий жителей.

Мониторинг в 2014 году проводил испытательный лабораторный центр филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области".

По результатам проведенных за 2014 г исследований выдано экспертное заключение.

Исследование атмосферного воздуха проводилось по 2-м направлениям:

  • атмосферный воздух в зоне влияния автотранспорта с проведением исследований на следующие показатели: сернистый ангидрид, диоксид азота, свинец, оксид углерода, формальдегид, суммарные углеводороды (бензин);

  • атмосферный воздух на детских площадках с исследованием воздуха на оксид углерода, диоксид азота, суммарные углеводороды (бензин), свинец.

В зоне влияния автотранспорта лабораторные исследования атмосферного воздуха проводились в 5-ти мониторинговых точках с выполнением 430 исследований на санитарно-химические показатели.

Превышение ПДК содержания вредных веществ обнаружено в 33-х пробах воздуха в 2-х мониторинговых точках.

Неудовлетворительные результаты составляют 7,7% по адресу:

  • г.Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 151/9 - по оксиду углерода в 5-ти пробах, диоксиду азота в 8-ми пробах, формальдегиду в 6-ти пробах;

  • г.п.Томилино, ул.Гаршина, д.20А - по оксиду углерода в 3-х пробах, диоксиду азота в 7-ми пробах, формальдегиду в 4-х пробах.

Были проведены лабораторные исследования состояния атмосферного воздуха на 72-х детских площадках, выполнено 737 исследований на санитарно-химические показатели.

Результаты исследований соответствуют санитарным нормам и не выявили превышений ПДК содержания вредных веществ на 67-ми детских площадках.

Неудовлетворительные результаты обнаружены в 9-ти пробах, что составляет 1,2% на 5-ти детских площадках:

  • г.Люберцы, Октябрьский пр-т, д.118 - по диоксиду азота в 1-ой пробе;

  • г.Люберцы, Октябрьский пр-т, д.365 - по диоксиду азота в 2-х пробах;

  • г.Люберцы, ул.Калараш, д.9А - по диоксиду азота в 2-х пробах;

  • г.п.Октябрьский, ул.Ленина, 48 - по диоксиду азота в 2-х пробах;

  • г.п. Красково, ул.Чехова, д. 16 - по диоксиду азота в 2-х пробах.

Указанные превышения нормативов связаны с выбросами от интенсивного движения автотранспорта.

Для принятия мер по улучшению экологической обстановки результаты мониторинга направлены в администрации городских поселений.

Кроме того, дополнительно в рамках плановых контрольных мероприятий испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» проводится социально-гигиенический мониторинг - исследования атмосферного воздуха на содержание вредных веществ в г.Люберцы.

В рамках данного мониторинга контроль за состоянием атмосферного воздуха проводится в двух мониторинговых точках:

- внутриквартально по Октябрьскому проспекту, д.170/9 в местах наибольшей концентрации автотранспорта - пересечение Октябрьского проспекта и ул. Смирновской (мониторинговая точка №1);

- в жилой застройке внутриквартально по 1-ому Панковскому проезду, д.7 (мониторинговая точка №2).

Исследования проводятся по приоритетным загрязняющим веществам: оксид углерода, взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, бензол, формальдегид, свинец.

Контроль за проведением мониторинга осуществляет Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в Раменском, Люберецком районах, городах Бронницы, Дзержинский, Жуковский, Котельники, Лыткарино.

Кроме того, в текущем году Постановлением администрации Люберецкого муниципального района от 15.10.2014 №2601-ПА утверждена муниципальная программа «Экология Люберецкого муниципального района на 2015-2019 годы», определяющая комплекс природохранных мероприятий на указанный период, в том числе, мониторинг.

Работы по оценке экологической ситуации на территории Люберецкого района будут продолжены в 2015 году.

Юрий Григорьев, заместитель руководителя администрации Люберецкого муниципального района