Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Импортозамещение: от локализации к инновациям

03 марта 2015 г., 14:46

Просмотры: 271


26 февраля в Научно-Исследовательском институте электромеханики (ОАО «НИИЭМ» г. Истра) Торгово-промышленная палата Московской области совместно с Московским областным отделением «Деловая Россия» и Общероссийским общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» провела Круглый стол по проблемам импортозамещения в сфере медицинского оборудования.

26 февраля в Научно-Исследовательском институте электромеханики (ОАО «НИИЭМ» г. Истра) Торгово-промышленная палата Московской области совместно с Московским областным отделением «Деловая Россия» и Общероссийским общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» провела Круглый стол по проблемам импортозамещения в сфере медицинского оборудования.

В заседании приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения Московской области, Министерства инвестиций и инноваций Московской области, Общественной палаты, Национальной Ассоциации Институтов Закупок («НАИЗ»), спикеры и эксперты, а также руководители ведущих предприятий, занимающихся производством медицинского оборудования.

Среди главных вопросов на повестке - вступление в силу Постановления Правительства РФ №102 от 05.02.2015 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», поддержка областных производителей медицинского оборудования, необходимость отечественных инноваций в разработке маммографов и ренгенографов, антимонопольная политика и регулирование закупок, а также репутация отечественного производителя среди российских врачей.

"Качество медицинской помощи в 50% случаев зависит от диагностических возможностей. Это как раз касается оборудования, которое на ранних стадиях может диагностировать такие страшные заболевания, как рак, туберкулез. Наши специалисты очень обеспокоены тем, что импортозамещение может привести к ухудшению параметров качества, - сказала в начале заседания заместитель министра здравоохранения Московской области Гаяне Вартановна Тамазян, - Мы должны отработать механизм, чтобы помочь нашим производителям, и в то же время отстоять интересы наших пациентов".

Положительные стороны отечественного производства отметил в своем выступлении заместитель генерального директора ОАО «НИИЭМ» Сергей Алексанрович Макидонский: "Уже на этапе разработки закладываются определенные требования, которые важны именно для российского врача. Не секрет, что методика проведения обследования за рубежом и в России несколько разнится, и далеко не всегда импортное оборудование, особенно рентгеновское, способно удовлетворить все запросы наших рентгенологов...".

Как отмечают эксперты, потенциал отечественного производителя в сфере медицинского оборудования довольно большой, однако это не значит, что от зарубежного оборудования стоит совсем отказаться.

В режиме телеконференции в заседании принял участие директор Евразийской федерации онкологов Сомасундарам Субраманиан: «Для такого крупного государства, как Российская Федерация, вопросы собственного производства медицинского оборудования, любых медицинских изделий, лекарственных средств, это вопросы национальной безопасности." По мнению известного онколога, успех возможен лишь при тщательном контроле качества, значимость которого в начале заседания подчеркнул заместитель директора Департамента фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Валерьевич Колобов, и вере в отечественного производителя.

Торгово-Промышленная палата Московской области

Фото автора