Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

облачно с прояснениями-12 °C

Люберецкий архив продолжает публикации о формах организации сельскохозяйственного производства

14 авг. 2020 г., 0:09

Просмотры: 211


ЛЮБЕРЦЫ. 14 августа. INLUBERTSY.RU - Люберецкий архив знакомит читателей с материалами периода коллективизации сельского хозяйства в СССР, сообщает Люберецкое информагентство.

В деле об организации Выхинской  сельхозартели им. 12 годовщины Октября  имеется  брошюра из серии «книжка-копейка», под названием «Головокружение от успехов (к вопросам колхозного движения) с приложением «Примерного устава сельскохозяйственной артели», напечатанная в Издательстве «Московский рабочий» в 1930 году.  (фотография) (ф.60,оп.1, д.64, д.7-22).

В советской историографии толкование статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов» получило всестороннее освещение, у нас же есть возможность ознакомиться с ней непосредственно. Откроем брошюру и почитаем! «Об успехах советской власти в области колхозного движения говорят теперь все. Даже враги вынуждены признать наличие серьезных успехов. А успехи эти, действительно, велики. Это факт, что на 20 февраля этого года уже коллективизировано 50 процентов крестьянских хозяйств по СССР... Это факт, что на 28 февраля этого года колхозы успели уже ссыпать семян для яровых посевов более 36 миллионов центнеров, то есть, 90 процентов плана… Успехи нашей колхозной политики объясняются, между прочим, тем, что она, эта политика, опирается на добровольность колхозного движения и учет разнообразия условий в различных районах СССР. Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно». Далее беспощадно критикуется деятельность колхозных организаторов, нарушающих принцип добровольности и не учитывающих местные особенности ведения сельского хозяйства, создающих «бумажные» колхозы «чиновничьим декретированием, бумажными резолюциями или загоняют  крестьян в колхозы  силой. «…Что может быть общего между этой «политикой» унтера Пришибеева и между политикой партии, опирающейся на добровольность и учет местных особенностей в деле колхозного строительства?... Основное звено колхозного движения, его преобладающую форму в данный момент, за которую надо теперь ухватиться, представляет сельскохозяйственная артель. ... В ней не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики, жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и так далее).

Артель является основным звеном колхозного движения потому, что она есть наиболее целесообразная форма разрешения зерновой проблемы… Из этого исходит «Примерный устав» колхозов, окончательный текст которого публикуется сегодня  (в тексте брошюры имеется сноска: «Устав напечатан в газетах 2 марта 1930 года…)» Из этого  же должны исходить наши партийные и советские работники, одна  из  обязанностей  которых состоит в том, чтобы изучить  этот устав по существу и проводить его в жизнь до конца. Такова установка партии в данный момент»  (ф.60, оп.1, д.64 л.7-14). В статье также  критикуются  сельскохозяйственные коммуны, где степень обобществления принимает крайние формы  и касается всего  крестьянского скарба, что  по  мнению автора является «головотяпскими упражнениями по части «обобществления». Итак, сельскохозяйственная артель признана  «основным звеном» производства зерна на селе. А как же другие отрасли сельскохозяйственного производства - животноводство, овощеводство, растениеводство и другие? Какие  сельскохозяйственные объединения существовали здесь? В фонде Земельного отдела Ухтомского районного Совета депутатов трудящихся (№ 60) имеется дело об организации «Перовского поселкового производственного сельскохозяйственного  кооперативного    товарищества   по животноводству» Ухтомского района Московского округа Московской области (ф.60, оп.1, д.56) (фотография). Из документов, сохранившихся в деле (протокола организационного учредительного Собрания, брошюры Примерного устава, разработанного Животноводсоюзом и согласованного с Союзом союзов сельскохозяйственной кооперации (так указано в документе), изданного Московским издательством «Книгосоюз» в 1929 году),   узнаём, что действие Товарищества распространялось на селения Перово, Шереметево (так указано в документах), Чухлинка. А вот в  деле № 47 (ф. 60, оп.1) имеются сведения об организации Люберецкого железнодорожного рабочего кооперативно-производственного картофеле-овощного Товарищества «Коллективный огород»  (фотография), которое действовало  и имело Правление на станции Люберцы-2.

Характерно, что  брошюра Устава Товарищества, изданная Всероссийским кооперативным издательским союзом в Москве в 1929 году на основе Примерного Устава, «разработанного Всероссийским Центральным Союзом Плодовой, Овощной, Картофельной, Виноградо-винодельческой и Шелководной с-х кооперации «Плодоцентр», согласованного с Союзом Союзов» (так указано в тексте), дополнена  Инструкцией к уставу, размещенной в конце брошюры (фотография), в которой указано: «Устав является постоянным руководством в работе Товарищества и служит для получения Т-вом (так указано в документе) законных прав». Раздел инструкции «Как заполнять пробелы» предлагает вписать название объединения и района, размер вступительного и паевого взноса, размер ответственности по делам товарищества, даты начала и конца отчетного года. В разделе «Как зарегистрировать устав» узнаём, что необходимо представить 3 экземпляра устава, списки членов с подлинными подписями и заявление от товарищества с подписями учредителей, заверенными сельсоветом. «Без регистрации устава в местном Районном исполнительном Комитете Т-во (так указано в документе) не может существовать как юридическое лицо и не будет пользоваться правами и преимуществами, которыми Т-ва пользуются по законам с-х кооперации...» (ф. 60, оп.1.д.47, л.29-31). Вспомнив  статью И.В. Сталина «Головокружение от успехов», «Примерный устав сельскохозяйственной артели», напечатанные в центральных газетах 2 марта 1930 года, мы вплотную подошли к основному предмету нашего повествования - к «Примерному  уставу сельскохозяйственной артели» 1935 года, рассказ о котором без упоминания об уставах - предшественниках будет вовсе  не полным.  

Топалова Татьяна Михайловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости