Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

малооблачно-10 °C

Онлайн трансляция

Зима незаметно повернула на весну

08 февр. 2018 г., 9:30

Просмотры: 269


ЛЮБЕРЦЫ. 08 февраля. INLUBERTSY.RU -  В Московском регионе наметились первые признаки середины зимы, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы

.

«Тимофеевские морозы», которые мы переживаем с некоторым опозданием, говорят о второй половине зимы. Правда, особенность «тимофеевских» морозов – сильными они могут быть только ночью. Продолжительность светлого времени увеличилась на 2часа. Днем солнце начинает пригревать. Как следствие— на крышах появились сосульки. Другой приметой второй половины зимы является увеличение суточного хода температуры.  Наши предки примечали: "Февраль— бокогрей: содной стороны морозит, сдругой— греет», - говорится в сообщении.

Распространившийся из-за Урала азиатский антициклон недолго будет контролировать погоду в Москве. Во второй половине недели его позиции потеснит тихоходный и малоактивный циклон  с юго-запада.

Под влиянием его размытого атмосферного фронта в Москве пойдет небольшой снег, и мороз ослабеет. В четверг, 8 февраля, столбик термометра покажет 6-8 градусов ниже нуля. В пятницу и выходные ночью до −10, днем −3...−6. Такая погода считается обычной для этого времени.

По народному календарю, 08 февраля - Федор-поминальник. Церковь поминает преподобного Феодора Студита, который родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение. Позже, в царствование императрицы Ирины, преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи. Перу преподобного принадлежит немало душеполезных книг. Преподобный Феодор как при жизни, так и по кончине совершил много чудес. Призывающие имя его избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление от недугов.

На Руси считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Кроме того, в этот день было принято молиться Феодору об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.

Этот день называли еще «гороховым» . По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады.

Люди, рожденные в этот день, на Федора варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год.

Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день 

Рыбина Наталья Геннадьевна