Подписка на Люберецкие новости

Рекламная служба

Телефон: +7 (495) 559-70-15

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-3 °C

Жара постепенно уходит из Люберец

30 мая 2019 г., 9:26

Просмотры: 289


ЛЮБЕРЦЫ. 30 мая. INLYBERTSY.RU - Аномальная для мая жара, которую принс в Московию Средиземноморский антициклон, с его уходом постепенно начнет спадать, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы

.

«После пика жары, который пришелся на 29 мая, в четверг, 30 мая,в столичный регион начнут поступать прохладные воздушные массы. Однако температура воздуха пока останется достаточно высокой – до плюс 27 градусов. Переменная облачность, осадки маловероятны. Ветер южный, слабый. Атмосферное давление высокое – 749 мм рт.ст», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 30 мая - Евдокия Свистунья.

Церковь поминает святую Евдокию. Она была дочерью великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. В возрасте 13 лет её выдали замуж за 15- летнего князя московского Дмитрия Ивановича. 22 года семейная пара прожила в счастливом браке. После смерти супруга с 1389 года Евдокия Дмитриевна фактически находилась во главе Московского княжества. Она была одной из самых образованных женщин своей эпохи, блюстительницей престолонаследия среди сыновей. В столице и других городах построила большое число храмов и монастырей.

17 мая 1407 года Евдокия удалилась в Вознесенский женский монастырь, где приняла монашество с именем Евфросинии. Через несколько дней повелела заложить на месте деревянного Вознесенского собора новый каменный. В иночестве прожила всего несколько недель, скончалась 7 июля 1407 и была погребена в строящемся соборе. В 1929 году при взрыве собора её мощи были утрачены. Вновь их обрели в 2002 году и перенесли в Архангельский собор Московского Кремля.

В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия - таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна - к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер - к лету холодному. Евдокию на Руси называли Свистуньей именно потому, что в этот день часто дули, свистели ветра.

Кроме того, в этот день почитали святого Андроника, или Ондрона, как его называли на Руси. Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло». Для этой же цели произносили особые заговоры и совершали разные обряды. Распространен был, например, такой: крестьянин выходил в чистое поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю. Совершать такое действие мог только мужчина, которому уже исполнилось 33 года.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует метеозависимым гражданам следить за сообщениями о возможных магнитных бурях и  во избежание ухудшения самочувствия принимать соответствующие меры.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Обсудить тему

Введите символы с картинки*