Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Жара опять накроет Люберцы

10 авг. 2018 г., 9:34

Просмотры: 194


ЛЮБЕРЦЫ. 10 августа. INLUBERTSY.RU - В Московском регионе, по прогнозам синоптиков, в завершающий день рабочей недели ожидается жаркая и сухая погода, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«В пятницу, 10 августа, Московию накроет жара в 28-30 градусов. Небольшая облачность. Без осадков. Ветер слабый», - говорится в сообщении.

Ранее синоптики объявили «желтый уровень» опасности погодных условий на территории столичного региона на 10 августа из-за высокого риска возникновения пожаров.

По народному календарю, 10 августа – Прохоры-Пармены.

Церковь поминает апостолов от семидесяти, выбранных учениками Иисуса Христа в числе семи диаконов. История такова: двенадцать апостолов созвали своих учеников и велели выбрать семь человек, которые бы занимались решением бытовых вопросов, пеклись о ежедневных нуждах, раздавали милостыню страждущим — с тем, чтобы сами апостолы могли уделять больше внимания распространению слова Божия. Избраны были Стефан, Филипп, Никанор, Тимон, Николай, Прохор и Пармен. В честь последних двух получил название народный праздник. Предание сообщает, что Прохор был спутником апостола Петра, а впоследствии стал епископом Никомедии и пострадал за Христа в Антиохии. Что касается Пармена, то его житие гласит: он с особенным усердием исполнял поручения апостолов и служил при трапезах, но скончался еще до того, как ученики Христа покинули Иерусалим. Впрочем, существует и другая версия: будто бы Пармен проповедовал Евангелие в Македонии и окончил жизнь мученической смертью при императоре Траяне.

. Главное правило этого дня на Руси звучало так: «Прохоры-Пармены — не затевай мены». Считалось, что любые торговые начинания в этот день не сложатся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается.

День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно. Эта профессия почиталась во все времена и во всех районах Руси. Кузнец ассоциировался с силой и мастерством, кроме того, ему приписывали магические способности - ведь он умеет укрощать огонь и металл. Нередко кузнецов считали чем-то вроде колдунов, а их жилье всегда строилось на отшибе. Конечно, этому есть и рациональное объяснение: расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара.

На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать - значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости