Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Юго-западный атмосферный фронт засыпал Люберцы снегом

20 янв. 2018 г., 10:45

Просмотры: 419


ЛЮБЕРЦЫ. 20 января. INLUBERTSY.RU - Юго-западный атмосферный фронт принес в Московский регион пасмурную погоду и снег, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«В первый день уик-энда на погоду в Московии будет оказывать атмосферный фронт с юго-запада, усилиями которого будет облачно, пройдет снег. Столбик термометра покажет минус 5-10 градусов. Атмосферное давление продолжит падение и составит 743 мм рт.ст.», - говорится в сообщении.

По мнению синоптиков, минувшая ночь в регионе стала самой студеной с начала зимы, температура воздуха опускалась до -10,7°.

По народному календарю, 20 января – Иван-бражник. Церковь поминает Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечу.. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана.

Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.

В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.

Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).

Еще праздник Ивана-бражника называли Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна