Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Вслед за теплом в Люберцы придут дожди и грозы

11 июня 2018 г., 9:00

Просмотры: 208


 ЛЮБЕРЦЫ. 11 июня. INLUBERTSY.RU -  В Московском регионе постепенно начнет теплеть, но с теплом, по прогнозам синоптиков,  нежданными гостями заявятся  дожди и грозы, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«Тепло постепенно возвращается в Московию. Днем в понедельник столбик термометра преодолеет отметку в 22 градуса – это уже прогресс! Возможны дождь и гроза», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 11 июня – Феодосья Колосятница.

Церковь поминает преподобную деву Феодосию Константинопольскую.

На Феодосью (Феодосию) начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь - много грибов найдешь, а если знойный июнь - на колосовики плюнь».

По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу - будет низкая цена хлебу, если с середины - средняя, а если сверху - высокая. Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках - простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время «тяжела», и если по ней прыгать, это нанесет ей вред. Вместо этого ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками - чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости