Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Устойчивый антициклон принес в Люберцы теплую и солнечную погоду

24 авг. 2019 г., 9:37

Просмотры: 407


ЛЮБЕРЦЫ. 24 августа. INLYBERTSY.RU - В субботу в Московии будет тепло и солнечно, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Наталья Рыбина

 

«Установившийся антициклон обеспечит Московский регион комфортной погодой в ближайшие несколько дней. В субботу ожидается температура воздуха 22-24 градуса выше нуля. Вполне себе комфортно», - говорится в сообщении.

По прогнозам синоптиков, такая же теплая сухая погода сохранится и в начале новой недели. Пришедший в Москвию устойчивый антициклон означает, что погоду легко спрогнозировать, ведь она почти не меняется. Таким образом, концовка лета для москвичей будет весьма приятной. А в сентябре метеорологи прогнозируют бабье лето.

По народному календарю, 24 августа – Евпатий Коловрат.

В этот день отмечается память мученика Евпла, который в конце 3 - начале 4 веков служил архидиаконом в сицилийском городе Катане. Он прославился тем, что всегда носил при себе Евангелие и при каждом удобном случае проповедовал язычникам веру Христову. Во время одной из проповедей Евпла схватили и представили на суд правителя. Несмотря на пытки, он исповедовал себя христианином и обличал неверность языческих верований. Даже во время казни Евпл продолжал разъяснять собравшимся Евангелие.

На Руси день Евпатия (Евпла) Коловрата считался страшным. Существовало поверье, что на болотах появляется белый конь, который скачет по земле, пытаясь найти своего погибшего всадника. К ночи конь приходит на кладбище, где обегает все могилы, раскапывает землю и жалобно плачет над покойниками. В это же время слышится громкий свист и странное пение. Говорили, что смельчаки пытались поймать белого коня, но ни у кого это не получилось.

По легенде, на том месте, где появляется белый конь, в давние времена было побоище: вышли русские князья против татар, бились не на живот, а на смерть. На помощь к русским полкам выехал на белом коне чудо-богатырь, положил не одну сотню врагов. Но подоспел окаянный Батый и убил молодца. С тех пор белый конь ищет своего хозяина, а его удалая сотня поет и свищет, надеясь, что откликнется богатырь.

В этот же день на болотах и кладбищах загораются блуждающие огни: говорили, что это бродят души убитых и утопленников. В такое страшное время выпить бы браги - да нельзя: к пьянице непременно явятся усопшие предки и накажут по всей строгости.

На Евпатия по обыкновению начинали стричь овец. По расчетам крестьян, барашки как раз успевали обрасти заново до наступления холодов. Да и людям состриженная шерсть была кстати: мастерицы пряли нитки и вязали теплые вещи к приближающейся зиме, а мастера изготавливали валенки.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует метеозависимым гражданам следить за сообщениями о возможных магнитных бурях и  во избежание ухудшения самочувствия принимать соответствующие меры.

Рыбина Наталья Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости