Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Тыл циклона, где расположились Люберцы, делает погоду прохладной и ветреной

15 сент. 2019 г., 10:03

Просмотры: 335


ЛЮБЕРЦЫ. 15 сентября. INLYBERTSY.RU - Московия сохранит свое место в тылу обширного циклона, что окажет влияние на погоду – она будет прохладной и ветреной, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Наталья Рыбина

 

«Нахождение в тылу обширного циклона оказывает влияние на погоду – в завершающий день недели она будет прохладной и ветреной, возможные кратковременные дожди. Температура воздуха составит 14-16 градусов выше нуля. Ветер северно-западный, 5-10 м/с. Атмосферное давление упадет до 744 мм рт.ст., что немного ниже нормы», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 15 сентября - День Мамонтия.

В этот день отмечается память мученика Маманта, а также его родителей Феодота и Руфины. Мать и отец Маманта были знатными людьми, но за открытое исповедание христианства их заключили в темницу, где оба и скончались. Перед смертью Руфина разрешилась от бремени сыном, которого она препоручила Богу.

Мальчика взяла на воспитание богатая вдова - христианка Амия. Она же погребла тела его родителей. Амия вырастила Маманта добрым христианином и образованным человеком. Обладая даром красноречия, юноша обратил в свою веру многих сверстников.

О проповедях Маманта донесли правителю Демокриту, который отослал юношу к императору Аврелиану. Тот сначала лаской, а затем угрозами пытался совратить молодого христианина с пути истинного. Когда это не помогло, император подверг Маманта жестоким пыткам и хотел утопить в море, но юношу спас ангел, унеся его на высокую гору в пустыне неподалеку от Кесари. Там Мамант основал церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании и молитвах, помогая христианам в недугах и скорбях.

На Руси мученика Маманта называли Мамонтием Овчинником  или Овчарником и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры.

В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог.

С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует метеозависимым гражданам следить за сообщениями о возможных магнитных бурях и  во избежание ухудшения самочувствия принимать соответствующие меры.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости