Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Теплая погода никак не доберется до Люберец

19 апр. 2017 г., 9:20

Просмотры: 459


ЛЮБЕРЦЫ. 19 апреля. INLUBERTSY.RU - «Когда же, когда придет к нам весеннее тепло, по которому мы так истосковались?!», - такие мысли возникают у многих жителей Московского региона, озабоченных чередой не по-апрельски холодных дней, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Фото: Наталья РЫБИНА, Люберецкое информагентство

«Весеннее тепло явно припозднилось, уж апрель перевалил за половину, а его все нет. Вот и сегодня, 19 апреля  люберчане поутру увидели за окном ясное, но морозное утро. Солнце светит, да не греет, иными словами. А на столбик термометра и смотреть страшно – минус 4 градуса! Днем, конечно, потеплеет, но не намного – всего до плюс 2 градусов. Вечером же плюсовая температура снова сменится минусовой. Но есть и хорошая новость – день пройдет без осадков», - говорится в сообщении.

Как отмечено в материале, поползет вверх столбик атмосферного давления. Метеозависимым людям нужно быть настороже – возможно появление недомогания, головных болей. Так что таблетки должны быть под рукой.

По народному календарю, 19 апреля - Евтихий Тихий да Ерема Пролетный. Название народного дня взаимосвязано с именами двух святых – архиепископа Евтихия Константинопольского и мученика Иеремия, чью память почитают православные верующие в этот день.

В народе Евтихия величали Тихим, а Ерему (Иеремия) - Пролетным из-за особых примет этого дня. Если днем погода стояла погожая и тихая, значит, урожай зерновых летом ожидали богатый. А вот пролетный ветер был к  неурожаю. Наши предки молились святому Евтихию за здоровье и благополучие родных. Незамужние девушки гадали на жениха. На Руси в этот день уже распускались цветы на яблонях, поэтому не сватанные невесты спешили сорвать цветок и вперед других подруг принести его в храм. Верили, что первая девица получает награду свыше и замуж выйдет по большой и взаимной любви. В этих гаданиях был свой смысл. Яблоня у людей ассоциировалась с наряженной невестой, дерево было символом плодородия и любви.  Не зря пришедшие в дом сваты предлагали девушке яблоко, и если она его брала, то это означало согласие на брак. В день Евтихия и Еремы хозяева окружали вниманием яблони в саду: белили стволы для защиты от вредных насекомых, подпирали ветви палками, чтобы не сломалось под тяжестью урожая яблок.

А вот еще погодные приметы на Евтихия и Ерему. Близкое гнездование уток у водоема предвещало засушливое лето. Утренний туман сулил солнечную и ясную погоду до конца апреля. означало солнечную погоду до следующего месяца Если щебет птиц вдруг смолкал, то крестьяне готовились к холодам.

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости