Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

облачно с прояснениями+5 °C

Сырая и не по-январски теплая погода установилась в Люберцах

13 янв. 2020 г., 8:52

Просмотры: 709


ЛЮБЕРЦЫ. 13 января. INLYBERTSY.RU - В столичном регионе, по прогнозам синоптиков, ожидается сырая и не по-зимнему теплая  погода, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«Не по-январски сыро и тепло будет в Московии в понедельник, 13 января.  Осадки почти прекратятся лишь во второй половине дня, но влажность воздуха останется высокой.
В столице +1..+3, по области -2..+3 градуса.
Ветер западный, 6-11 м/с, атмосферное давление около нормы – 740 мм рт.ст.

По народному календарю, 13 января -  Васильев день.

13 января -  канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского  -  богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей.

Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди -  с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались  блюда из свинины,  так как святой Василий считался покровителем свиноводов.

 Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого -  Василий Зимний освятит!».

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши.  Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная -  это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

Похожие новости