Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Среда станет в Люберцах самым холодным днем недели

13 нояб. 2019 г., 9:19

Просмотры: 1752


ЛЮБЕРЦЫ. 13 ноября. INLYBERTSY.RU - Сегодняшний день может стать самым холодным днем текущей недели, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

Наталья Рыбина

 

«Середина недели отметится коротким похолоданием, которое началось еще накануне, во вторник. Хотя столбики термометров поднимутся до плюс 7 градусов, по ощущениям будет холоднее. Сквозь слоистые облака может ненадолго выглянуть солнце, но жителей Подмосковья не согреет», - говорится в сообщении.

Синоптики ранее уже предупреждали, что вся неделя будет проходить под знаком повышенного атмосферного давления. Поэтому метеозависимым гражданам, а также страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо быть начеку.

Что касается среды,  атмосферное давление составит 759 мм рт.ст, и это значительно выше нормы.

По народному календарю, 13 ноября - Спиридон и Никодим.

В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.

Согласно преданию, двое святых, живших в 12 веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание - пекли просфоры. Преподобный Спиридон пришел в монастырь при игумене Пимене уже немолодым человеком. Подвижник сопровождал свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов.

Святой Никодим трудился рядом с преподобным Спиридоном и вел такую же строгую жизнь. Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.

На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля - накормит вода»; «Вода - не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить - при смерти ходить»; «Ловцы рыбные - люди гиблые».

Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников имелись в запасе свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки - «Двух зайцев гонять - ни одного не поймать»); «Не дорог конь - дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует водителям и пешеходам при сложных погодных условиях проявлять повышенную осторожность и бдительность на дорогах.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

 

Рыбина Наталья Геннадьевна

Похожие новости