Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

облачно с прояснениями+1 °C

Солнечно, но ветрено будет в Люберцах

10 февр. 2020 г., 10:14

Просмотры: 939


ЛЮБЕРЦЫ. 10 февраля. INLYBERTSY.RU - По прогнозам синоптиков, в столичном регионе установилась солнечная, но ветреная погода, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Сегодня синоптическая ситуация в столичном регионе обусловится влиянием периферии антициклона с юга. Это значит, что вероятность осадков минимальная, из-за облаков выглянет солнце, наступит оттепель с температурным фоном на 5-6 градусов выше климатической нормы, но из-за усиления барического градиента будет довольно ветрено», - информирует центр погоды «Фобос».

Максимальная температура в столице 0…+2°, в Подмосковье -2…+3°. Ветер юго-западный, 8-13 м/с, порывистый. Атмосферное давление будет падать и составит 733 мм рт. ст.

По народному календарю, 10 февраля – Ефрем-сверчковый заступник.

Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина - одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания.

У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей. Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь.

Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку - но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым.

На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость. 

Уважаемые люберчане! Администрация  городского округа  Люберцы в связи с неблагоприятными погодными условиями, гололедицей на дорогах рекомендует водителям проявлять бдительность и осторожность

Рыбина Наталья Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости