Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Солнечная, без осадков, погода ожидает люберчан

18 мая 2019 г., 9:31

Просмотры: 301


ЛЮБЕРЦЫ. 18 мая. INLYBERTSY.RU - По прогнозам синоптиков, с Московии в субботу жителей ожидает умеренно теплый, солнечный и без осадков день, сообщает Люберецкое инфопрмагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы

Фото: Наталья Рыбина

«Днем температура воздуха будет колебаться от +20 до +22 градусов. В ночь на воскресенье возможно похолодание до 5 градусов тепла. Ветер северный, 5-10 м/с. Осадков в столице и Подмосковье не ожидается", - говорится в сообщении.

По народному календарю, 18 мая - Арина Капустница, Арина Рассадница.В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции  - Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это.

Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель -  Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.

На Арину, как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки -  главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины - и, желательно,  в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву - чертям, капусту -  нам!».

Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?».

Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы -  например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует метеозависимым гражданам следить за сообщениями о возможных магнитных бурях и  во избежание ухудшения самочувствия принимать соответствующие меры.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна