Люберцы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Снова потеплело в Люберцах

30 авг. 2017 г., 9:15

Просмотры: 203


ЛЮБЕРЦЫ. 30 августа. INLUBERTSY.RU - В  Московском регионе, пережившем дождь и похолодание понедельника, постепенно теплеет, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

Фото: Наталя РЫБИНА, Люберецкое информагентство

«Как и обещали синоптики, короткое похолодание закончилось, уступив место потеплению. Дожди прекратились. И хотя ночью уже довольно прохладно, днем снова ярко светит солнце. Температура воздуха составляет 19 градусов. Атмосферное давление растет – 752 мм рт. ст.

По народному календарю, 30 августа – Мирон Ветрогон, Вдовьи помочи.

В этот день поминали Мирона Ветрогона, который сдувал листья с деревьев, предостерегал, что осень скоро. И вправду – листья желтели и опадали.

Первыми – у березы, затем – у липы и черемухи.

В языческие времена в это время прославляли божество осеннего солнца – Таусень. Согласно славянским легендам, он был старшим братом древнего бога Коляды. Ежегодно Таусень приходит на землю и прокладывает дорогу зиме.

Существовал такой обычай: сжигать старые вещи , чтобы вместе с ними в огонь ушли хвори, скорби и печали. А чтобы новые напасти не подстерегли, своими руками делали обереги из дерева, металла и сухой травы. Маленьких детей защищали от болезней таким способом: окатывали их водой из ведра на пороге дома. Своего рода закаливание!

В царской России молодежь в этот день забавлялась, устраивая так называемые «похороны мух», символизирующие гибель и зимнюю спячку насекомых. Дохлых мух и тараканов клали в самодельные гробики из овощей и ореховых скорлупок, выносили их из дому и закапывали в землю. Обряд сопровождался песнями и хороводами.

Предпоследний день августа еще называли Вдовьи помочи. Вдовам и сиротам совершенно безвозмездно помогали по хозяйству, делились продуктами, давали деньги.

Наши предки примечали: утренний туман лег, роса обильная? К хорошей погоде. Если видели ярко-золотистую утреннюю и вечернюю зарю – тоже к теплым, ясным дням. Птицы улетели – лето на крыльях унесли.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна