Подписка на Люберецкие новости

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

пасмурно+12 °C

Синоптики обещают люберчанам небольшой снежок

12 дек. 2019 г., 9:18

Просмотры: 1096


ЛЮБЕРЦЫ. 12 декабря. INLYBERTSY.RU - В Московии в четверг вероятен небольшой снежок, который, впрочем, погоды не сделает, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сат ИнфоЛюберцы.

«Специалисты прогнозируют небольшой снежок, температура в ночные часы в Москве будет составлять порядка минус 3 – минус 5 градусов. Дневная температура в Москве тоже отрицательная: минус 1 – минус 3, по области – до минус 5. Атмосферное давление повышенное – 751 мм рт. ст.», - говорится в сообщении.

По народному календарю, 12 декабря – Парамон Зимоуказатель.

В этот день отмечается память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году. Язычники заключили христиан в темницу, принуждая отречься от убеждений и поклониться идолам. Местный житель Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителей. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.

На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное - быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего. Багряная заря предвещала сильные ветры.

В этот день люди говорили: «Пришел Парамон - снег с крыши вон», - и очищали кровли от снежных «шапок». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой - чтобы крыша не прохудилась. К венику, кстати, на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.)

Кроме того, на Парамона говорили, что «земля каменеет, а речка стынет». Люди верили, что с этого дня Зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить.

По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год. «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух», — такие приметы и поговорки знали крестьяне.

Уважаемые люберчане! Администрация  городского округа  Люберцы в связи с неблагоприятными погодными условиями, гололедицей на дорогах рекомендует водителям проявлять бдительность и осторожность.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Похожие новости