Подписка на Люберецкие новости

Карта стоек

Люберцы. Новости. Афиша

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Северный ветер хозяйничает в Люберцах, но понижения температуры не произойдет

25 авг. 2019 г., 9:29

Просмотры: 744


ЛЮБЕРЦЫ. 25 августа. INLYBERTSY.RU - В Московском регионе будет господствовать северный ветер, но повышенное атмосферное давление не позволит ему понизить температуру воздуха, сообщает Люберецкое информагентство со ссылкой на городской сайт ИнфоЛюберцы.

 

«Северный ветер принесёт сегодня в регион прохладный воздух, но среднесуточная температура воздуха на фоне повышенного атмосферного давления в солнечном антициклоне сохранится близкой к средним многолетним значениям», - говорится в сообщении.

В столице и в Подмосковье сегодня ожидается переменная облачность, без осадков. Максимальная температура днем в мегаполисе +21...+23°, по области +19...+24°. Ветер северный, 2-7 м/с. Атмосферное давление повысится до 758 мм рт. ст., это на 10 мм выше среднего значения.

По народному календарю, 25 августа - Фотя Поветенный.

Праздник установлен в честь мучеников Аникиты и Фотия, которые приходились друг другу дядей и племянником. Аникита был военным сановником в Никомидии во времена императора Диоклетиана (конец 3 – начало 4 веков), но однажды выступил против своего правителя - когда тот выставил на городской площади орудия казни для устрашения христиан.

Разгневанный император приказал подвергнуть сановника пыткам, а затем бросить на съедение диким зверям; но выпущенный лев, вместо того чтобы растерзать мученика, стал ласкаться к нему.

Аникиту пытались умертвить разными способами, но каждый раз Господь спасал его. В итоге император приказал разжечь огромную печь и казнить в ней мучеников. Множество христиан, вдохновленных подвигами святых родственников, сами шагнули в жерло и погибли с молитвой на устах. Аникита и Фокий тоже умерли, но тела их не пострадали от огня. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа.

На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил».

На Фотю с утра примечали: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо - не стоило надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещала множество белых грибов в лесах.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует метеозависимым гражданам следить за сообщениями о возможных магнитных бурях и  во избежание ухудшения самочувствия принимать соответствующие меры.

Прогноз погоды в Люберцах на каждый день

Рыбина Наталья Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц